Olympus потребует от своего бывшего руководства $1,2 млрд

Olympus потребует от своего бывшего руководства $1,2 млрд

9 января 2012 года, 9:48
 
Оказавшаяся в центре скандала корпорация Olympus рассматривает возможности истребования с ныне действующих и бывших высших должностных лиц компенсации в размере порядка 90 млрд иен ($1,2 млрд). А нынешний глава компании Суити Такаяма намерен уйти в отставку, сообщил источник, близкий к Olympus.

Производитель медицинской оптики готовится предъявить участникам мошеннической схемы требования о возмещении убытка в размере $1,7 млрд. Вскрывшаяся недостача нанесла ущерб не только финансам компании с 92-летней историей, но и ее рыночной стоимости, а также репутации. Компенсация должна быть истребована с нынешнего топ-менеджмента фирмы, который не обратил внимания на хищения, продолжавшиеся в течение 13 лет. Поводом для преследования могут быть также непомерные выплаты различным консультантам, заявил источник в корпорации.

Olympus заявил о том, что содержание претензий будет обнародовано в ближайший вторник. В компании отказались от комментариев по поводу возможной отставки нынешнего президента Суити Такаямы.

Такаяма, возглавивший Olympus в октябре прошлого года, ранее опровергал информацию о своем возможном уходе из компании. По его словам, он не замешан в сокрытии убытков, а его первейшая обязанность – восстановление компании после скандала, из-за которого она потеряла 60% рыночной капитализации.

Однако в докладе группы внешних экспертов, приглашенных самой корпорацией, Такаяма назван одним из шести ныне действующих членов руководства, с попустительства которых экс-президент Цуёси Кикукава и другие топ-менеджеры проводили сомнительные операции с активами Olympus.

Основной кредитор и акционер компании, Sumitomo Mitsui Financial Group, поддержал действия нынешнего руководства по укреплению финансов Olympus.

Такаяма сменил на посту президента Цуёси Кикукава после того, как Майкл Вудфорд, британский гендиректор Olympus, распространил информацию о причастности Кикукавы к финансовым нарушениям. В минувшую пятницу Вудфорд заявил о своих намерениях вновь возглавить компанию и одновременно подать иск по факту своего незаконного увольнения.

Между тем в самой корпорации, похоже, намерены выбирать следующего главу из числа трех топ-менеджеров, которые, по мнению внешних экспертов, наверняка непричастны к финансовым мошенничествам. По словам источника в Olympus, это Масатака Сузуки, Казухиро Ватанабе и Шиничи Нишигаки.

По результатам проверки в Olympus эксперты рекомендовали в своем докладе истребовать покрытие убытков компании с Цуёси Кикукавы, а также бывших вице-президента Хисаши Мори и аудитора Хидео Ямады, разработавших мошенническую схему.
 

Оставить комментарий
Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс