Эксперт прокомментировала позицию Онищенко о четырехдневной рабочей неделе

21 сентября, 17:02
 
Бывший главный санитарный врач страны России Геннадий Онищенко полагает, что введение четырехдневной рабочей недели приведет к развитию алкоголизма. В интервью "Комсомольской правде" депутат Госдумы пояснил, что граждане могут начать пить уже с четверга, так как в стране не развита индустрия развлечений.

Руководитель отдела персонала ГК Ostec Мария Михайлова, комментируя слова Онищенко, рассказала Delovoe.TV, что четырехдневка уже существует в Москве, Петербурге и других крупных городах страны. Особенно часто это встречается среди работников интеллектуальной сферы.

Если говорить о небольших городах, а также производственных предприятиях, то для них переход на четырехдневку будет губительным. Например, в нашей организации есть два производственных предприятия, в Калуге и Электростале, где мы регулярно сталкиваемся с проблемой невыхода с выходных. Стабильно, каждый понедельник у нас 2-3 человека, как говорится "заболевают" на день или на два. Возвращаются без больничных, мы все понимаем, что заболевание было связано с "активным отдыхом" в субботу и воскресенье

 Мария Михайлова, руководитель отдела персонала ГК

По словам эксперта, чаще всего отдых людей рабочих специальностей связан со встречей с друзьями. Кроме того, после непродолжительной самоизоляции часть сотрудников предприятий "ушла в глубокий запой".

В какой-то степени я могу поддержать слова Геннадия Онищенко, так как я сталкиваюсь с таким персоналом ежедневно. Второй фактор при четырехдневке, который безусловно нельзя отрицать, это падение доходов. Четыре дня будут 100% оплачиваться как четыре дня, а не как пять. К этому никто не готов абсолютно точно.

Мария Михайлова, руководитель отдела персонала ГК

Михайлова напомнила, что в России пятидневка установлена в 60-х годах прошлого века. Граждане страны находятся в таком режиме более 50 лет. Перестройка может вызвать "национальный стресс", считает эксперт. Кроме того, эту инициативу поддержали только 30% граждан, 23% воздержались, а 48% отнеслись негативно к переходу на четырехдневку.

Если рассуждать о возможности перевести на четырехдневку крупные города, где много офисного персонала, а производственные предприятия и небольшие города оставить на пятидневке, то это будет своего рода дискриминация труда или по какому-либо признаку.

Мария Михайлова, руководитель отдела персонала ГК

Россия в настоящий момент не готова к переходу на четырехдневную рабочую неделю. "Ничто там не разрушает человека, как длительное бездействие", заключила эксперт свое выступление цитатой философа Аристотеля. 

Видео: Delovoe.TV

Оставить комментарий
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс