Операция по спасению евро вступила в новую фазу

Операция по спасению евро вступила в новую фазу

10 января 2012 года, 20:16
 
Операция по спасению евро вступила в новую фазу. Пока Николя Саркози и Ангела Меркель отстаивают принцип "налога Тобина" в Берлине, венгры пытаются взять кредит в Вашингтоне

На встрече с Ангелой Меркель Николя Саркози подтвердил свое решение ввести налог на финансовые транзакции (известный как "налог Тобина" – по имени американского экономиста Джеймса Тобина, впервые его предложившего). Невзирая на критику своей инициативы и настороженность со стороны других стран – членов ЕС Саркози заявил, что готов полностью реализовать соответствующий проект Еврокомиссии (частичным автором которого он себя назвал), даже если в первое время налог будет действовать только во Франции.
"Мы с г-жой Меркель всегда говорили, что верим в эффективность этого налога. Теперь Еврокомиссия вернулась к нашей идее и подготовила проект директивы, уточняющей его суть", сказал президент Франции.

"Я убежден, что если мы не подадим пример, налог не будет введен", - подчеркнул Саркози. Таким образом, по мнению президента, его страна должна просто применить на практике проект директивы Еврокомиссии.

Ангела Меркель приветствовала это заявление Николя Саркози. "Думаю, инициатива Франции очень своевременна. Пора расставить точки над i, пора перейти от слов к делу. А мы с г-ном Саркози убеждены в том, что этот налог – хороший выход из сложившейся непростой ситуации", - сказала канцлер.

Германия изменила свое отношение к налогу на финансовые транзакции за считанные дни. Еще в минувшую пятницу Штефен Зиберт, официальный представитель правительства Германии, утверждал, что целью Берлина остается введение такого налога на уровне Евросоюза, даже в случае отказа Великобритании и Швеции. Однако на встрече с президентом Франции в понедельник Ангела Меркель явно была настроена менее категорично. Подчеркивая приверженность Германии идее налога для всех членов ЕС, а канцлер уверена, что это возможно, Меркель заявила о необходимости "поиска вариантов". "Признаюсь, что я лично могу себе легко представить такой налог в еврозоне", - заявила она.

Ангела Меркель не стала скрывать, что в немецком правительстве нет согласия по этому вопросу (против выступила Либеральная партия Германии, партнер Христианско-демократического союза по правящей коалиции).

Ввиду невозможности распространения действия налога Тобина на территорию всего Евросоюза Николя Саркози ратует за его ускоренный, уже в нынешнем году, а не в 2014-м, как предложила Еврокомиссия, ввод в зоне евро. Или хотя бы в группе стран-"пионеров", в числе которых Саркози надеется видеть Германию и Италию.

Президент Франции заявил, что пример его страны наверняка позволит "организовать определенное движение" в зоне евро, т. к. она получит дотации за счет введения налога на финансовые транзакции, а впоследствии изменится и отношение к нему мирового сообщества.
Говоря о параметрах нового налога, Саркози подчеркнул, что они будут соответствовать регламентированным в проекте Еврокомиссии. Таким образом, речь идет о налоге в размере 0,1% на операции с акциями и облигациями и 0,01% - на операции со срочными финансовыми инструментами. По мнению экономистов, единый размер налога при условии его ввода только на территории Франции грозило бы слишком большими рисками для национальной экономики.

Однако банки все равно настроены крайне пессимистично. "Брать на себя такие обязательства одной стране – самоубийство", - уверен Кристиан Сент-Этьен, представитель Совета по экономическому анализу при премьер-министре. Сами банкиры утверждают, что новый налог не будет "продуктивным" и не даст эффекта в регулировании финансовых рынков. Чтобы избежать налога, который появится только во Франции, банки намерены задействовать международные механизмы.

В минувшую пятницу ассоциация Paris Europlace, защищающая интересы французского банковского сектора, уже выступила с резкой критикой инициативы президента, подчеркнув риски вывода некоторых видов банковской деятельности за рубеж.

По мнению Филиппа Вектера, эксперта Natixis Asset Management, для ввода нового налога выбран самый неподходящий момент: европейские государства обращаются к рынкам за мощной финансовой поддержкой. "Налог Тобина может отпугнуть инвесторов", - говорит эксперт.
В свою очередь Кристиан Сент-Этьен уверен: если Франция "ввяжется в эту авантюру" в гордом одиночестве, возможен только "символический" налог – не более 0,001%.
Николя Саркози заявил, что характеристики налога, который он намерен ввести во Франции, будут обнародованы на социальном саммите 18 января.
Тем временем еще один член Евросоюза, Венгрия, попросил помощи у Международного валютного фонда. Тамаш Феллеги, главный переговорщик венгерской стороны, прибыл в Вашингтон еще в субботу, а в понедельник провел первые консультации.

После того, как Будапешт основательно настроил против себя международные финансовые структуры, проведя неоднозначную реформу Центробанка страны и приняв не вполне демократическую конституцию, премьер-министр Виктор Орбан решился на примирение. Тамашу Феллеги дано указание соглашаться на кредит на любых условиях, "лишь бы Венгрия смогла укрепиться на международных финансовых рынках", заявил премьер в интервью национальному информагентству MTI. Переговорщик – министр без портфеля в правительстве Орбана – должен также уверить МВФ в готовности Будапешта к сотрудничеству.

Идеальным для Венгрии вариантом было бы получить кредит в размере 15 млрд евро, годовыми траншами по 5 млрд, полагают аналитики. Государство больше не может рассчитывать на помощь рынков: ставка по облигациям близка к 10%, что делает эти бумаги непривлекательными для инвесторов. Суверенный рейтинг Венгрии понижен до спекулятивного сразу тремя крупнейшими агентствами (последним отреагировало агентства Fitch прошлую пятницу). Госдолг Венгрии, составлявший на конец июня прошлого года 76,7% ВВП, уже к сентябрю, по данным национального Центробанка увеличился до 82,6%. Более того – Министерство экономики Венгрии заявило в начале этой недели, что дефицит бюджета вдвое превышает планировавшийся первоначально.

В 2008 году Будапешт уже получал заем в размере 20 млрд евро от МВФ, Евросоюза и Всемирного банка. Это позволило избежать банкротства страны. Однако придя к власти весной 2010 года, нынешний премьер Виктор Орбан решил, что Венгрия больше в международной помощи не нуждается, и отказался от последнего транша в 6 млрд евро.

  • Теги:
Оставить комментарий
Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс