Основные покупатели иранской нефти сократят импорт минимум на 10%

Основные покупатели иранской нефти сократят импорт минимум на 10%

22 февраля 2012 года, 9:09
 
Китай, Индия и Япония планируют сократить импорт иранской сырой нефти минимум на 10%. В связи с санкциями США основные азиатские импортеры испытывают все больше сложностей в торговых отношениях с ИРИ.

Совокупная доля Китая, Японии и Индии в импорте иранской нефти составляет 45%. Сокращение поставок в эти страны – первый очевидный признак того, насколько иранский нефтяной бизнес может пострадать в Азии от экономической блокады, инициированной Вашингтоном. Вынужденное сокращение поставок на азиатские рынки добавится к нефтяному эмбарго Евросоюза, которое начнет действовать с 1 июля. Цель этих санкций одна: лишить Тегеран жизненно важной иностранной валюты и заставить отказаться от продолжения ядерных исследований.

Япония близка в подписанию соглашения с Вашингтоном о размере сокращения поставок иранской нефти. Японское издание Yomiuri, ссылаясь на конфиденциальные источники, сообщает, что стороны договариваются об 11% уменьшении объема поставок.
Индийское правительство, по информации сразу двух источников, намерено закупать у Ирана минимум на 10% меньше сырой нефти. Индия официально заявила, что это не связано с односторонними санкциями США. Таким образом, грядущее сокращение свидетельствует о росте неуверенности в перспективах торговых отношений и Ираном.

Китайская компания China`s Unipec, представляющая интересы Sinopec Corp, по всей вероятности, сократит объем закупок на 10 – 20% по отношению к действующим контрактам. О этом говорят источники в китайских нефтяных кругах. С начала года Китай уже резко сократил импорт иранской сырой нефти, хотя ранее приложил много усилий, чтобы заключить контракты на выгодных условиях. По данным Reuters, до конца марта Китай сократит импорт из Ирана примерно на 14% по сравнению с объемами 2011-го, или на 71 тыс. баррелей в день.

С учетом этих сокращений, а также ограничений на поставки нефти из Ирана, которые готовится ввести второй крупнейший китайский импортер – компания Zhuhai Zhenrong Corp – в целом спрос Китая на иранскую нефть, по версии Reuters, уменьшится на 14%.

В марте импорт сырой нефти из Ирана в Восточную Азию, как прогнозируют трейдеры Сингапурской биржи, достигнет шестимесячного минимума.

Для Японии основное – обезопасить внешние операции своего финансового сектора. однако сокращение нефтяного импорта несет риск для японской экономики. Зависимость Японии от углеводородов повысилась после землетрясения и цунами, которые вывели из строя атомную станцию "Фукусима" и привели к консервации большинства ядерных реакторов.

США заявляют о жестких мерах в отношении финансовых учреждений, которые продолжат вести дела с Центробанком Ирана – через него идет основной поток оплаты нефтяных поставок. Таким банкам запретят работать на американском рынке. Однако та или иная страна может избежать санкций, если существенно уменьшит торговый оборот с Ираном. "Многие страны обратились к нам с вопросом о мерах по сокращению их импорта иранской нефти-сырца, что поможет им избежать наших экономических санкций", - заявил спикер администрации президента Барака Обамы.

Индия – второй (после Китая) крупный импортер Ирана, который обеспечивает примерно 12% индийского спроса на нефть – 370 тыс. баррелей в день. По информации источника Reuters, объем поставок из Ирана до марта 2013 года будет сокращен на 10 – 15%. Индийские власти заявили, однако, что уменьшение спроса на иранскую нефть не является следствием санкций США и что Нью-Дели настроен на сохранение торговли с Тегераном. При этом часть сделок будет совершаться в рупиях.

Оставить комментарий
Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс