Отмены поправки Джексона – Вэника требуют от Конгресса американские бизнесмены

Отмены поправки Джексона – Вэника требуют от Конгресса американские бизнесмены

15 марта 2012 года, 9:06
 
Бизнес США лоббирует отмену поправки Джексона – Вэника, которая формально ограничивает возможности ведения торговли с Россией. Влиятельное лобби – Emergency Committee for American Trade (Чрезвычайный комитет по американской торговле - ЧКАТ) – призвало Конгресс предоставить России статус полноправного партнера в торговле с США до начала ее членства в ВТО.

ЧКАТ распространил соответствующее заявление за подписью президента комитета Кэлмэна Коэна. В документе указывается, что комитет выступает с решительным призывом к Конгрессу об одобрении статуса полноправного торгового партнера в отношении Российской Федерации до того момента, когда она вступит в свои права члена ВТО в нынешнем году. Как отмечают американские бизнесмены, выполнение Россией обязательств в рамках членства в ВТО обеспечит значительные выгоды для компаний в Штатах, а в самой России появятся новые рынки как для американских товаров, так и для услуг.

Кэлмэн Коэн подтвердил, что Чрезвычайный комитет по американской торговле настаивает на максимально возможной быстроте Конгресса в принятии решения по наделению России статусом нормального партнера в торговле с США, для чего необходимо отменить пресловутую поправку Джексона – Вэника. В случае проволочек со стороны Конгресса, предупредил Кэлмэн Коэн, США не сможет воспользоваться многими преимуществами от членства России в ВТО, которые будут доступны другим странам.

Сообщество бизнесменов обозначило работу с Сенатом, палатой представителей и федеральной администрацией для своевременного предоставления России статуса нормального партнера США как основной приоритет совей деятельности.

В состав Чрезвычайного комитета по американской торговле, образованного по инициативе лидеров бизнеса в 1967 году, входят руководители американских компаний, работающих и за пределами США. В комитете представлены все крупные сегменты экономики. Совокупный годовой оборот компаний в составе комитета составляет более $2,7 трлн, а численность персонала – свыше 6,2 млн человек.

Первые слушания в Сенате США по отмене поправки Джексона – Вэника и, как следствие, предоставлению России статуса полноправного торгового партнера должны состояться уже сегодня. Ожидается, что в слушаниях примут участие эксперты и представители крупного американского бизнеса.

Поправка Джексона – Вэника, названная по именам ее авторов – конгрессменов Генри Джексона и Чарльза Вэника была принята в дополнение к американскому Закону о торговле в 1974 году. Согласно этой поправке, запрещался режим благоприятствования в торговле со странами, которые ограничивают права своих граждан – в частности, на иммиграцию.
 

Оставить комментарий
Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс