Один из основных интернет-провайдеров Петербурга "ПИН-телеком" решил банкротиться

15 июня 2012 года, 8:47
 
Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти 13 июня в ходе рассмотрения дела о банкротстве, ввел процедуру наблюдения в ООО "ПиН Телеком". Эта компания, считается одной из крупнейших среди провайдеров широкополосного доступа к сети Интернет и занимает в городе четвертое место по объему абонентской базы. В причинах банкротства оператора, Delovoe.TV разбиралось вместе с генеральным директором TelecomDaily Денисом Кусковым.

Дело о банкротстве было инициировано самой компанией "ПиН Телком". В  качестве третьих лиц для участия в процессе, были привлечены несколько операторов домашних сетей  - "Курорт Теледом" и "Альфа телеком". А также банки - Петербургский социально-коммерческий банк и "Энергомашбанк". По словам Дениса Кускова, в процессе банкротстве оператора помимо названных, принимает и крупнейшая кредитная структура России – Сбербанк.

"На сегодняшний момент разбирательства процесса (банкротства) идет относительно выступления в качестве партнера по лизинговой сделке, - говорит Денис Кусков. - Где компания "ПиН Телеком" участвовала как сторона, отвечающая за выданный кредит. В данной ситуации идет речь о банкротстве компании "ПиН Телеком", но здесь надо понимать, что компания "ПиН Телеком" – это одна из компаний, которая входила и входит в большую корпорацию "ПиН Групп". И здесь, мне кажется, что люди, которые работают в компании "ПиН Групп" и "ПиН Телеком" прекрасно понимают что делают. Потому, что никаких активов, в общем-то, больших в компании "ПиН Телеком" нет. Те абоненты, которые находились в компании под брендом "Эт хоум", который принадлежал и принадлежит компании "ПиН Групп"… Они распределены по другим юридическим лицам. В том числе по тем юридическим лицам, под которыми  покупались они, если брать новых абонентов компании. Если брать старых абонентов – то скорее всего они переведены на какие-то другие юридические лица, потому, что процесс подключения абонентов продолжается на сегодняшний момент и было бы глупо подключать абонентов, тратиться на привлечение этих абонентов, в компанию, которая будет банкротиться".

Официальную причину процесса банкротства "ПиН Телеком" разъяснил в записке, которую маркетолог-аналитик компании Максим Тяжелков прислал в адрес Delovoe.TV. В сообщении говорится о том, что в конце 2011 года, руководство "ПиН Групп" приняло решение консолидировать все приобретенные активы, которых за последние три года у "ПиН Телекома" на телекоммуникационном рынке накопилось не мало. Процесс банкротства, в документе называется "плановыми мероприятиями по консолидации", целью которых является привлечение дополнительных долгосрочных инвестиций.

Недавно, на рынке появились мнения о том, что будто бы компания "ПиН Телеком" готовится к скорейшей продаже. Тем более что многие рассматривали компанию изначально как актив, который должен быть рано или поздно продан.  Однако эксперты сомневаются в том, что нынешний процесс банкротства хорошо скажется на рыночной цене проекта.

"Компания "ПиН Телеком" наверное, создавалась, зная руководителей бизнеса… - говорит Денис Кусков. В принципе она изначально создавалась для какой-то дальнейшей продажи. Ну, для этого в принципе как раз и было необходимо создать единую компанию, приобрести активы, создать единый бренд, что было в принципе сделано. Но, как показывает практика, создание единого бренда под названием "Эт Хоум" было только на словах. В реальности мы все-таки сейчас видим, что это были разрозненные компании юридически.

И все-таки не было создано единой компании с едиными юридическими моментами, с единым счетом. Здесь мне кажется, что конечно же это играет не лучшим образом на инвестиционную привлекательность этого актива. Поэтому если до этого спора, кончено можно было продать за гораздо большие деньги, потому, что любая компания, которая приобрела бы подобный актив, входила бы в число крупнейших игроков рынка. То, сейчас есть весьма такие моменты… Потому, что в этом споре участвует и "Сбербанк" – не самая последняя структура в нашей стране. И я думаю, что теперь с продажей актива возникнут сложности.  По крайней мере, по адекватной цене".

ООО "ПиН Телеком", входящая в холдинг "ПиН Групп" появилась на рынке телекоммуникаций Петербурга в 2007 году с приобретения оператора корпоративной связи "Сател". Затем один за другими были приобретены провайдеры "Райнет", "Широкополосный Интернет" и "Микронет". Годом позже, к группе присоединились "Евролинк", "Евролинк-2". Чуть позже, "ПиН Телеком" поглотил "Ниеншанц-Телеком", "Ниеншанц-Хоум", "Альфа-Телеком" и "Дженерал Нэт". В конце 2010 года группа приобрела активы "Курорт-Телеком".

Объем абонентской базы в 150 тыс. подключений, был достигнут компанией после поглощения ею компаний Demos и "Вэлл-Ком". Надо заметить, что, приобретения затрагивали не только провайдеров широкополосного доступа к сети Интернет, но и операторов корпоративной связи. 

Оставить комментарий
Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс