"ПСК" с 30 января ограничивает поставки электроэнергии Балтийскому заводу

18 января 2012 года, 13:06
 
Балтийский завод задолжал за электричество 130 млн рублей. Поэтому "Петербургская сбытовая компания" 30 января в два с половиной раза снизит поставки электроэнергии на предприятие. Вполне возможно, долг в 130 млн рублей придется гасить бывшему владельцу завода экс-сенатору Сергею Пугачеву.

 

ОАО "Петербургская сбытовая компания" (ПСК) собирается отключить подачу электроэнергии на объекты Балтийского завода. ПСК направила уведомление в адрес ОАО "Балтийский завод" о том, что режим ограничения подачи электроэнергии будет введен 30 января 2012 года. Причина такого решения в том, что завод задолжал ПСК 130 млн руб.

Заместитель управляющего директора ОАО "ПСК" Александр Меркулов рассказал порталу Delovoe.TV о том, что в июне 2011 года ПСК договорилась с руководством Балтийского завода о том, как предприятие будет гасить долги.

"Мы идем навстречу клиентам, делаем беспрецедентные вещи, предоставляем длительные рассрочки", - добавил Меркулов. Однако соглашение о рассрочке руководством завода было нарушено, причем, по словам Меркулова, "нарушено странным образом" – завод из шести платежей заплатил три последних, а три первых платить отказался. Сотрудники ПСК не смогли наладить диалог с руководством завода и вынуждены были инициировать процедуру ограничения подачи электричества.

В ПСК подчеркивают, что не собираются полностью отключать завод. "У завода есть аварийная бронь. – пояснил Меркулов. – И с 30 января мы ограничим их до аварийной брони, что примерно в два с половиной раза меньше их обычного потребления".

Технически введение режима ограничения означает установку на территории завода специального устройства, которое будет отключать электричество после потребления аварийной нормы.

Ранее завод входил в развалившуюся бизнес-империю экс-сенатора Сергея Пугачева. Проблемы завода вызваны во многом тем, что принадлежавший Пугачеву Межпромбанк не смог расплатиться с долгами – например, 6 июля 2010 года банк объявил о дефолте по еврооблигациям на 200 млн евро. Также банк и бывшие предприятия Пугачева должны российским банкам и своим контрагентам миллиарды рублей. Кредиты, которые не смог отдать банк, обеспечивались акциями различных предприятий.

Балтийский завод является стратегическим заводом, работающим на оборону. Например, на кредит Сбербанка предприятие должно строить военные корабли по заказу Индии. Правда, сейчас завод не может даже обслуживать этот долг  – Сбербанку пришлось через суд взыскивать проценты по кредиту.

Для того чтобы избавить Балтийский завод от необходимости выплаты долгов Пугачева, было принято решение о переводе предприятия под управление государственной Объединенной судостроительной корпорации (ОСК). В разработке схемы спасения завода принимал участие премьер-министр Владимир Путин. 2 декабря 2011 года на совещании с руководством предприятия было решено создать новое юридическое лицо ООО "Балтийский завод – Судостроение", куда будут переведены сотрудники завода и переданы все заказы.

"В Петербурге еще с советских времен очень много стратегических предприятий. Часть из них имеет проблемы, мы с ними договариваемся, но таких односторонних решений не платить со стороны стратегических предприятий еще не было", - отметил Меркулов.

Вполне возможно, после перевода всех активов и сотрудников в новое предприятие долги, в том числе и за электроэнергию, придется взыскивать с прежнего юридического лица. Это будет означать, что кредиторам и поставщикам придется судиться со структурами экс-сенатора Пугачева, у которого денег нет. На вопрос о такой перспективе Меркулов ответил, что сейчас в качестве потребителя электроэнергии выступает  ОАО "Балтийский завод".

Ирония этой ситуации заключается в том, что одна структура (Балтийский завод), фактически перешедшая под управление государства (ОСК), не платит другой структуре (ПСК), тоже находящейся под контролем государства. Например, по информации портала Delovoe.TV, балтийский завод расплатился с ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга". Однако когда будет оплачены огромные счета за электричество сейчас прогнозировать трудно – судя по всему, руководство завода уверено, что верховные власти не дадут остановить стратегическое предприятие.

Оставить комментарий
Комментарии
18.01.2012 15:36

Дашь локоть - откусят руку. БЗ ведь стал им исправно платить с октября! А ПСК почувствовало бабки, предстоящее банкротство ОАО и решило пугануть! ну и ну! Шантаж чистой воды! Ясен пень, что не отключат, но показать типа свой гонор и пугануть - пытаются.

Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс