Пайщики кредитных кооперативов-банкротов смогут получить до 700 тысяч рублей

Пайщики кредитных кооперативов-банкротов смогут получить до 700 тысяч рублей

10 декабря 2011 года, 11:03
 
При банкротстве кредитного кооператива его пайщики получат компенсационные выплаты по аналогии с вкладчиками обанкротившегося банка. То есть не более 700 тысяч рублей, но в первую очередь. Это предусматривает вновь принятый закон о банкротстве.

Согласно новому федеральному закону, инициировать процедуру банкротства кредитного кооператива могут не только соответствующие органы государственного контроля, но и СРО – саморегулируемая организация, членом которой является данный кооператив.

Таким образом, пайщики подобных кредитных организаций получили тот же правовой статус, что и клиенты банков, негосударственных пенсионных, а также паевых инвестиционных фондов, страховых компаний. А сами кредитные кооперативы признаны полноценными финансовыми организациями. На практике это означает, прежде всего, дополнительные требования, предъявляемые к арбитражным управляющим такими организациями. Во временную администрацию кооператива должны входить представители СРО. Закон предусматривает, кроме того, гораздо более жесткую, чем прежде, материальную ответственность руководителей кооператива за доведение до банкротства: к примеру, им придется выплатить суммы паевого накопления из собственных средств. Наконец, при первых признаках возможного разорения руководство такого кооператива должно в сжатые сроки разработать и представить в СРО либо орган госконтроля (если численность пайщиков превышает пять тысяч человек) план предотвращения банкротства и восстановления финансовой стабильности организации.

Эксперты положительно оценивают законодательные новшества в отношении кредитных кооперативов, полагая, что таким образом данный сегмент рынка станет более защищенным и привлечет большее количество пайщиков без специальных знаний. Сегодня, по некоторым данным, в кредитных кооперативах, внесенных в Реестр Министерства финансов РФ, состоят порядка 500 тысяч пайщиков.

Реализация на практике механизмов, прописанных в новом законе, будет также способствовать развитию института СРО и появлению специальных фондов для компенсации возможного ущерба пайщиков. Как полагают эксперты, его стартовый капитал должен составлять не менее 5 млн рублей.

Оставить комментарий
Комментарии
16.12.2011 11:33
Аноним

Подскажите, кто автор данной статьи?

Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует