Против инвестора гольф-клуба в Баболовском парке началась уличная война

23 мая 2012 года, 15:05
 
Ситуация вокруг создания поля для гольфа в Баболовском парке снова обострилась. Жители Пушкинского района через пять лет после принятие решения о начале работ выступили против проекта. В скандал вынужден был вмешаться губернатор Георгий Полтавченко, однако его позиция не до конца понятна. Вполне возможно на эту территорию претендует новый инвестор.

Жители Пушкинского района продолжают протестовать против превращения Баболовского парка в поле для гольфа. По всему району висят объявления о том, что жители приглашаются на митинг 23 мая.

Реализацией проекта занимается ирландская инвестиционная компания Treasure Holdings. Общий объем инвестиций в проект оценивается в 5,5 млрд рублей. Treasure Holdings получила от КУГИ Петербурга 275 гектаров Баболовского парка. Сейчас проектом занимается ЗАО "Царскосельский гольф-клуб СПб", которое представляет интересы Treasure Holdings.

3 мая прошло заседание Общественного совета по Пушкинскому району Санкт-Петербурга, на котором обсуждалось будущее Баболовского парка.

Генеральный директор ЗАО "Царскосельский гольф-клуб СПб" Елена Низковская рассказала на заседании о том, что Баболовский парк – это памятник ландшафтной архитектуры федерального значения. На сегодняшний день он является городской территорией. Однако в 2008 году, в момент начала работы над проектом, границы носили описательный характер. Компании пришлось изучить много архивных материалов. Эти работы компания выполнила за свой счет по доверенности Комитета по управлению городским имуществом (КУГИ).       

"У нас имеется постановление правительства. – сообщила Елена Низковская. – Которое нам позволяет проектировать и строить".

Представитель инвестора отметила, что этот парк – территория зеленых насаждений, и она открыта для общественного доступа. Но на ней действует и закон Петербурга о благоустройстве, который определяет, что по дорожкам ходить можно, а по газонам и клумбам ходить запрещается. Видимо именно этим положением руководствовался инвестор, решая сделать поле для гольфа в общедоступном парке.

Елена Низковская заверила, что после того как ее компания отреставрирует парк, она будет платить арендную плату и следить за содержанием этого объекта.

"Все эти перечисленные работы подтверждены документально и стоят 65 млн рублей. – добавила Елена Низковская. – Инвестор выполнил эти работы, не имея никаких прав на парк".

Однако жители Пушкина не хотели слушать аргументы инвестора. Дошло до того, что даже представитель Общественного совета по Пушкинскому району напомнил им, что решение об этом парке было принято пять лет назад – были общественные обсуждения, город нашел инвестора: "И вдруг всплывает данный вопрос. А пять лет назад вы почему молчали? "

Ранее в ситуацию вынужден был вмешаться губернатор Петербурга Георгий Полтавченко – ему был направлен официальный запрос депутата Законодательного собрания Максима Резника. Ответ губернатора был несколько расплывчатым, однако все же он дает возможность предположить, что строительство поля для гольфа будет продолжено. Однако неожиданная активность жителей может иметь простое объяснение – вполне возможно, на эту территорию претендует другой инвестор.

Оставить комментарий
Комментарии
17.06.2012 12:32
Аноним

Потому и молчали, что пять лет назад все было сделано так тихо и вась-вась, что до жителей информация просто не дошла. Какая разница почему молчали раньше, надо смотреть, что будет с парком и сейчас!

Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс