Советник президента фонда "Сколково" Пекка Вильякайнен: проблемы с имиджем "Сколково" в России

13 июля 2012 года, 9:00
 
Российские власти активно продвигают проект "Сколково", однако многие к нем относятся с сомнением. О том, чем отличается имидж фонда внутри России и заграницей, зачем нужны стратапы и как Виктор Вексельберг участвует в управлении каналу Delovoe.TV рассказал советник президента фонда "Сколково" по работе со стартапами Пекка Вильякайнен.

Delovoe.TV: Вы считаете "Сколково" успешным проектом?

Пекка Вильякайнен: Проекту "Сколково" всего два года. Если вы развиваете что-то новое, то два года – это небольшой срок. Я анализирую этот проект 5 месяцев. Недавно мы проанализировали деятельность 500-й компании. Но мы должны исследовать тысячи компаний. И тогда этот проект будет успешным.

Delovoe.TV: В российской прессе принято ругать "Сколково". Как вы относитесь к критике?

Пекка Вильякайнен: Проект "Сколково" интересен тем, что каждый россиянин имеет мнение о нем, почти ничего не зная. "Сколково" это бизнес-парк, но для меня – это, прежде всего, компании. И для меня ответ на вопрос - "Сколково" это хорошо или плохо - определяется качеством компаний, участвующих в проекте. Я думаю, люди это скоро поймут, и наша цель в Петербурге – продемонстрировать эти компании. Если компании будут хорошими – имидж "Сколково" изменится. К тому же проблемы с имиджем наблюдаются именно в России, а вне России - "Сколково" очень хороший бренд.

Delovoe.TV: Может стоит разместить центр в другом месте?

Пекка Вильякайнен: Очевидно, что нужно где-то начать, сконцентрировать ресурсы и людей. Но я думаю, что дальше "Сколково" как проект и как идея будет расти и расширяться на всю Россию. Я мечтаю, чтобы компании из Петербурга, Томска, Новосибирска и других городов имели возможность присоединиться к проекту.

Delovoe.TV: У вас есть конкретные планы расширения присутствия "Сколково"?

Пекка Вильякайнен: У нас множество планов. Мы собираемся открывать различные обучающие программы, антрепренерские программы. Уже есть программы, работающие для всей России.

Delovoe.TV: Может повальное увлечение стартапами стать очередным интернет-пузырем?

Пекка Вильякайнен: Стартапы – это не пузырь. Правда слово "стартап" действительно стало модным. Если у вас есть сто компаний – всего десять из них станут успешными, одна станет суперуспешной и 20 вообще ничего не добьются. Это подобно жизненному циклу. Но вы должны создавать такие компании, чтобы изменить Россию, всю ее экономическую систему.

Delovoe.TV: Сколько российских стартапов вы проанализировали?

Пекка Вильякайнен: Я работаю советником Виктора Вексельберга пять с половиной месяцев. Я общался с представителями 120 компаний за пять месяцев.

Delovoe.TV: Можно сравнить уровень этих стартапов с компаниями из Финляндии или США?

Пекка Вильякайнен: Вам нечему стыдиться. Но разница конечно есть. Прежде всего, в ментальности. Я написал книгу "Без страха" о лидерстве в бизнесе. Русским антрепренерам не нужны большие деньги, новые инженеры – вам нужно это "без страха" чтобы выйти на международный уровень.

Delovoe.TV: Вы можете оценить Виктора Вексельберга как менеджера?

Пекка Вильякайнен: Мистер Вексельберг антрепренер. Он, конечно не антрепренер в области стартапов. Но у него очень хорошие связи и он посвящает проекту много времени.

Оставить комментарий
Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс