Пенсионные накопления в стартапы

11 февраля, 12:18
 
Минэкономразвития предложило негосударственным пенсионным фондам инвестировать в фонды прямых и венчурных инвестиций, а также вкладывать средства в инвестиционные товарищества и акции технологичных компаний малой и средней капитализации.

Минэкономразвития. Вместе с Министерством финансов и Центробанком к июню 2016 года ведомство должно разработать соответствующий документ.

Согласно действующему законодательству пенсионные накопления россиян разрешено вкладывать в ценные бумаги страны и отечественных компаний, ипотечные сертификаты, а также хранить в банках и паевых инвестиционных фондах.

В Минэкономразвития пояснили, такая инициатива должна быть направлена на «стимулирование привлечения финансовых ресурсов в инновационную и инвестиционную деятельность».

fondi-2

 

npf-fondi

Рассказывает бизнес-ангел, партнер и инвестиционный директор фонда венчурных инвестиций T34Moscow Михаил Демидов: «Идея о том, что деньги НПФ можно будет вкладывать в стартапы она не нова, и Россия её обсуждает последний год. Моё мнение, что инвестирование пенсионных накоплений в высокорискованные проекты – венчурный бизнес – это с одной стороны бравая мысль, поскольку таким образом эти деньги могут быть направлены на создание высокотехнологичных производств. С другой стороны, это абсурдная мысль, так как в России эти деньги скорее всего будут тратится не напрямую НПФами, а специальными управляющими компаниями, которые в свою очередь будут ориентироваться на определенные практики инвестирования. Эти схемы носят закостенелый характер и показать, что там действительно будет большая доходность и вообще, что хоть как-то эти деньги отобьются – невозможно».

Павел Королев, генеральный директор Pulsar Venture Capital: «Мировая практика венчурного бизнеса заключается в том, что как правило в Европе, в США основные деньги, которые используются в венчурном бизнесе – это деньги корпораций и пенсионных фондов. Это не новое, не оригинальное решение, которое федеральное правительство хочет предложить для использования на рынке. Безусловно, это оправдано с точки зрения рынка, потому что на рынке не хватает определенного рода институциональных инвесторов в венчурные фонды. На данный момент, если рассматривать венчурный бизнес в России, как бизнес отдельно взятый, то он тоже требует инвестирования и институциональных инвесторов в России недостаточно. Присутствуют частные инвесторы, корпоративные инвесторы, ну и достаточно большое формирование государственных денег. В этой связи использование управляющими компаниями пенсионных средств для направления их в венчурные фонды, оно безусловно, как схема работает. Но нюанс в том, что это деньги, имеющие серьезную ценность и ответственность за их управление. Профессиональных команд, которые смогли бы принять в управление находящиеся в столь серьезном обременении деньги, не так много. И я думаю, что будут возникать ситуации, когда встанет вопрос, кто согласится взять таким образом деньги».
 

Оставить комментарий
Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует