Передумали: Минкомсвязи не введет 10%-ный налог с продаж софта

30 октября 2014 года, 10:02
 
Глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявил о том, что в России не будет введен десятипроцентный налог с продажи программного обеспечения. Механизм был признан им неэффективным. По словам главы ведомства, изначально предполагалось введение отдельного целевого сбора, однако практически сразу стало очевидно, что этот процесс сложно администрировать, а введение налога усложняет условия ведения бизнеса в России.

Идею о введении десятипроцентного налога Минкомсвязи озвучило в сентябре. Тогда Николай Никифоров предложил отчисления производителей софта тратить на разработку десяти критичных типов программного обеспечения. Инициатива была поддержана президентом, а Дмитрий Медведев поручил ряду ведомств разработать меры по импортозамещению ПО для особых нужд государственного сектора и компаний.

Бунт IT-индустрии

Если государственные структуры инициативу по сбору десятипроцентного налога изначально поддержали, то у российской IT-индустрии она встретила ожесточенное сопротивление.
Как пояснили каналу Delovoe.TV в компании Paralles, создающей кроссплатформенное программное обеспечение, а также решения для предоставления хостинга и облачных услуг, идея Никифорова имеет прямо противоположный эффект от ожидаемого для компаний, большой процент выручки которых приходится на Россию.

"Никто из участников рынка не может быть доволен введением дополнительных обременительных мер на бизнес. Если созданию фонда как механизму сбора дополнительных средств все же суждено сбыться, то в краткосрочной перспективе поднимутся цены. Скорее всего, это бремя одинаково распределится между потребителями и производителями софта", - выразила мнение представитель компании Юлия Ясиновская.

Ответят все

О неминуемом повышении цен говорит и генеральный директор петербургской компании Infoshell Дмитрий Котенко: "Если обращаться к аналитике Минкомсвязи, три четверти софта производится иностранными компаниями. В России зарубежный софт интегрируют и продают с наценкой отечественные дилеры. Они-то сильнее всего и пострадают от введения этого налога, ведь придется несколько "поужаться" в вопросах прибыли. Есть также вариант, что дилеры поднимут цену на программные продукты, и тогда страдать будет конечный потребитель". Дмитрий Котенко напоминает, что введение налога ударит в том числе и по бюджетам российских компаний, которые закупали софт для собственного пользования — некоторые не смогут позволить себе подорожавшие лицензионные версии.

Тесный рынок

Заблуждением Минкомсвязи производители программного обеспечения считают также то, что ведомство намерено создать платформы, ориентированные на рынок только одного государства.

В Parallels уверены - вне зависимости от размера предполагаемого импортозамещения, будь то программная платформа как в случае с Windows или просто программа на компьютер для бухгалтерских операций, у разработки должен быть потенциальный рынок, не замыкающийся границами одного государства и тем более исключительно сегментом государственных предприятий как заказчиков.

Согласны с коллегами в компании Promt. Генеральный директор компании Светлана Соколова в беседе с каналом Delovoe.TV выразила мнение, что программное обеспечение, не предназначенное для специального государственного использования, должно быть интернациональным.
" Я не вижу никакого смысла в изготовлении собственных операционных систем или систем управления базами данных, потому что очень сужается область их применения и компании, которые привязываются к разработке софта на этих системах, оказываются неконвертируемыми", - считает глава Promt.

В настоящее время Правительство РФ думает над возможностью отмены льгот по НДС на лицензионный софт. Минэкономразвития и министерство финансов уже высказались как против отмены льгот, так и против целевого сбора. Министерство связи в свою очередь выразило мнение, что IT-индустрии нужна поддержка государства, однако окончательного решения как по созданию фонда импортозамещения, так по отмене льгот на НДС ведомство пока не приняло.  

Видео: канал Delovoe.TV

Фото: сайт Минкомсвязи, Promt, Infoshell

Оставить комментарий
Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс