Первый российский серийный электромобиль за 1 млн рублей презентуют в декабре

4 декабря 2020 года, 16:07
 
В Петербурге представят отечественный электромобиль «Кама-1». Его 15 декабря презентует Политехнический университет.

В описании говорится, что аккумулятор городского смарт-кроссовера даст мощности проехать более 250 километров без подзарядки. Автомобиль сможет развивать скорость до 150 километров в час. Четырехместная "Кама-1", стоимостью в районе 1 млн, также, по словам создателей, выдержит температуру до минус 50 градусов.

Эксперт в области энергетики Сергей Сизиков рассказал Delovoe.TV, что проект "Кама1" не является первым серийным российским электромобилем, как заявляют создатели.

Звучит красиво, но не имеет права так называться. Первый серийный электрический автомобиль, который полностью прошел этапы разработки, производства и сбыта – это проект АвтоВАЗа Lada Ellada 2011 года. На разработку электрической Lada потратили ориентировочно несколько сотен миллионов рублей, удалось выпустить небольшую партию в 100 автомобилей, что уже является серийным производством, а не концептом нескольких образцов для выставок.

 Сергей Сизиков, эксперт в области энергетики

По мнению Сизикова, Lada Ellada была выпущена слишком рано и обогнала свое время. Так, в 2011 году в России не было необходимой для электрического автомобиля инфраструктуры, а также спроса на такие транспортные средства. Высокая цена и неподходящие условия отпугнули потребителей, и проект пришлось закрыть.

Что касается проекта электромобиля "Кама-1", одно дело разработать концепт и показать публике, как может выглядеть разработка подобного проекта, а другое дело запустить серийное производство и начать реализацию. В отличие от крупных компаний у института нет своего производства, о чем указано в пресс-релизах. Где будут производить заявленные объемы, вообще достаточно сложно представить.

Сергей Сизиков, эксперт в области энергетики

Эксперт пояснил, что при отсутствии серьезного инвестора это больше похоже на пиар-проект. До реализации это может и не дойти. В качестве примера Сизиков привел проект электромобиля Zetta в 2019 году.

В течение 2019-2020 года он постоянно проскальзывал в СМИ, как самый доступный и первый электромобиль в России. В итоге разработчики не представили публике ни одной полностью готовой модели. Более того, до сих пор нет фотографий данной модели. Если у вас есть проект, который вы готовы продавать, это нужно показывать, а не катать по цеху производства одну модель и скрывать ее от общественности. Все чем закончился проект Zetta – это просьбы дать дополнительные инвестиции и предоставить дополнительное время для доработки всего проекта.

 Сергей Сизиков, эксперт в области энергетики

Примерно так обстоят дела и с "Кама-1". В сети нет ни одной машины, где видно салон и законченный полностью внешний вид, отмечает Сизиков. При этом производители утверждают, что все готово для сертификации.

Для этого должно быть создано несколько конечных образцов. Не только для презентации, но и для сертификации, проведения краштестов. Безопасность и технические характеристики нигде не указаны, что говорит о слишком сыром продукте. За один год разработки невозможно создать подобный продукт. Это не получается даже у автогигантов, где огромная инженерная база и широкие инвестиционные возможности.

Сергей Сизиков, эксперт в области энергетики

Заявление о реализации электромобилей в размере 20 тыс. в год звучит на грани фантастики, констатирует эксперт. Половина представленных в России производителей не продают столько автомобилей в течение года. По данным аналитического агентства "Автостат", в июле 2020 года жители России приобрели 48 новых электрокаров, а в июле 2019 – 41.

Видео: Delovoe.TV

Оставить комментарий
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс