Петербургские дольщики начали страховать свои финансовые риски

30 мая 2012 года, 9:12
 
Некоторые страховщики в Петербурге предлагают сегодня страхование рисков участников долевого строительства. Пока этот сегмент составляет крайне незначительную часть рынка, но он востребован и, полагает гендиректор страховой компании "Капитал Полис" Алексей Кузнецов, может развиваться. Со своей стороны Лев Каплан, вице-президент петербургского Союза строительных компаний, убежден: чтобы обезопасить участников долевого строительства, требуется создание фондов жилищного строительства.

Страхование участника долевого строительства – это страхование его финансовых рисков. "Объектом страхования является риск потери средств, вложенных в долевое строительство, по определенным причинам. Специфика финансовых рисков заключается в том, что в них очень велика субъективная составляющая: всё зависит от честности и искренности намерений субъектов этого страхования – в данном случае застройщика", - уточнил Алексей Кузнецов. Именно в силу сложности просчета степени рисков, во-первых, относительно велика цена такой страховки – 3% от суммы внесенных страхователем средств, а во-вторых, сами страховые компании неохотно включают эту услугу в перечень предлагаемых клиентам. "Страхование финансовых рисков – это вид, которым далеко не все страховые компании с удовольствием занимаются", - подчеркнул гендиректор СК "Капитал Полис". Однако данный петербургский страховщик сотрудничает более чем с десятком строительных компаний с хорошей репутацией, по которым готов "страховать как раз эти риски". Примечательно, что еще ни один страховой случай такого рода не произошел.

Как сообщил Алексей Кузнецов порталу delovoe.tv, к нему уже обращались сами строительные компании среднего эшелона, предлагавшие включить в стоимость квартиры страховку для дольщиков. При этом крупные застройщики рассматривают страхование рисков дольщиков как опцию ненужную и даже как потенциально наносящую ущерб их репутации надежной фирмы.

По мнению гендиректора СК "Капитал Полис", возможно, есть смысл в формировании законодательной базы для страхования ответственности застройщика перед частными инвесторами – участниками долевого строительства – в рамках строительных саморегулируемых организаций (СРО). "В принципе говоря, может быть отдельный вид страхования – страхование ответственности застройщиков перед дольщиками", - отметил собеседник портала delovoe.tv.

Позиция Льва Каплана, вице-президента Санкт-Петербургского Союза строительных компаний, принципиально иная. Подчеркнув, что закон запрещает расходовать средства из компенсационных фондов СРО – надо сказать, многомиллиардных, - на иные цели, кроме покрытия убытков, связанных с нарушением безопасности зданий или сооружений, Лев Каплан сообщил, что в свое время предложил руководству Петербурга (еще в бытность губернатора Валентины Матвиенко) идею создания фонда жилищного строительства. Подобные фонды действуют в 86 странах. "Система состоит в том, что каждый застройщик от 1% до 2% перечисляет в этот фонд защиты граждан от мошенничества, от того, что они останутся на улице. И лозунг очень характерен: "Никто не должен плакать", - заявил вице-президент Санкт-Петербургского Союза строительных компаний. Однако власти северной столицы предложением Льва Каплана не заинтересовались. "Идея не была поддержана по одной простой причине: у нас 85% всего жилья в городе строится десятком монополистов: Ленспецсму… в общем, их можно посчитать на пальцах двух рук. И эти монополисты, которые не допускают туда ни малый, ни средний бизнес – никого, они заявили, что им это не надо", - резюмировал Лев Каплан. С другой стороны, он отметил, что страховые компании – по крайней мере, те 20 страховщиков, с которыми взаимодействует Союз строительных организаций, "в один голос сказали, что страхование финансовых рисков дольщиков – это система, которая не будет осуществлена".

Сегодня, по мнению многих экспертов, участники долевого строительства в достаточной мере защищены законодательством, и вероятность появления новых проблемных объектов жилищного строительства достаточно мала. Однако так будет только при одном условии: в отсутствие кризиса. Между тем макроэкономическая ситуация остается неопределенной.

Оставить комментарий
Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс