Петербуржец Владимир Барсуков (Кумарин) признан виновным в вымогательстве 21 млн рублей

Петербуржец Владимир Барсуков (Кумарин) признан виновным в вымогательстве 21 млн рублей

6 марта 2012 года, 11:40
 
Куйбышевский районный суд Петербурга признал бизнесмена Владимира Барсукова (Кумарина) виновным в регулярном (в течение нескольких лет) вымогательстве денег у собственников ТК "Елизаровский". Приговор еще не оглашен. Дело слушается в выездных условиях в здании Московского городского суда.

Обвинение настаивает для Барсукова (Кумарина) на 18 годах лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Защита со своей стороны просила оправдать подсудимого. Второй участник длительного вымогательства – адвокат Барсукова Дмитрий Рафалович (входил в Оренбургскую областную палату адвокатов), по мнению прокуратуры, заслуживает 11,5 года заключения.

Обвинение, кроме того, требует возмещения вреда в объеме, указанном в гражданском иске потерпевшей стороны.

Владимира Барсукова задержали по подозрению в преступлении, за которое теперь его судят, летом 2007 года. Как полагало следствие, предприниматель и его адвокат Рафалович в течение двух лет (2005 – 2006) в составе организованной преступной группы, угрожая рейдерским захватом здания ТК "Елизаровский" и созданием, вымогали у ежемесячно "дань" у собственника комплекса - Павла Орлова. Кроме того, Барсуков и Рафалович в случае неуплаты обещали предпринимателю "закрыть" Петербург для его бизнеса. По версии следствия, вымогательство продолжилось и после убийства владельца ТК "Елизаровский" в 2006 году у правопреемников (сестры и матери Орлова) – под угрозой лишения их жизни. По информации Следственного комитета, обвиняемым удалось получить в общей сложности свыше 21 млн рублей.

На суде Владимир Барсуков (Кумарин), осужденный ранее за два рейдерских захвата недвижимости в Петербурге, заявил, что приговор не представляет для него важности. По состоянию здоровья он вряд ли сможет отбыть наказание, вынесенное ему по предыдущему обвинению.
Защита настаивает на том, что Барсуков к масштабным вымогательствам не причастен. По версии адвокатов предпринимателя, это была личная инициатива ранее осужденного условно Вячеслава Энеева, который "прикрывался именем Барсукова". Но на суде показания Энеева стали основой для обвинительного заключения.

Оставить комментарий
Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс