Петербурженка воссоздает по осколкам Стеклянный городок

Петербурженка воссоздает по осколкам Стеклянный городок

18 января, 16:00
 
Ника Артемьева провела лекцию-дискуссию, рассказав о мадларкинге.

Петербурженка Ника Артемьева, – блогер, краевед, - воссоздает по осколкам фрагменты Стеклянного городка. О своей уникальной работе она, как сообщили коллеги из Piter.tv, рассказала во время посвященной этому городку и мадларкингу лекции-дискуссии в Центральной библиотеке имени Лермонтова.

Мадларкинг – это изучение истории города по осколкам, найденных на берегах рек, в России он еще не получил широкого распространения. Впервые возник в  Лондоне, когда на берегу Темзы люди стали находить очень много артефактов. Кто-то создавал из них частные коллекции, кто-то продавал.

Мадларкингом занимаются энтузиасты. В Петербурге – это Ника Артемьева, изучающая по осколкам территорию Стеклянного городка.

А что это за городок? Стеклянный городок – это исторический район Петербурга. Он расположен в восточной части города на левом берегу Невы к югу от Обводного канала. Там, в 18-м столетии находились стекольный и зеркальный заводы князя Потемкина. Сейчас там - Стеклянная, Хрустальная и другие улицы.

У Ники Артемьевой уже есть коллекция, которая со временем может частной экспозицией.

Коллекция различных осколков собралась постепенно. Для Ники их  ценность не в том, чтобы переделать под украшения, а в них самих. Для нее это – часть истории места, где оказалась та или иная находка.

Все они проходят процесс обмывки и сушки. После этого Ника изучает осколок: его происхождение, историю. В основном, ее коллекция пополняется дореволюционной посудой из керамики и фарфора. Самым необычным и загадочным предметом в поисковой практике Артемьевой стала черепица. Как выяснилось потом, находка являлась частью крыши церкви.

Все богатство истории города, говорит Ника Артемьева, найти почти везде – на берегу Смоленской набережной, на реке Пряжке, Елагином острове и даже за самим городом.

Бывает, рассказывает она, что, когда выезжаешь за город, то прямо под ногами видишь какие-то явно "дореволюционные" осколки. Все это - история данного места

Заниматься поисками Ника предпочитает самостоятельно. Связано это, во-первых, с тем, что не всегда можно понять будет ли комфортно рядом с тем или иным человеком. Во-вторых, у нее нет четко спланированных дней для своих поисков.

Фото: предоставлено героем материала, Piter.tv

 

Оставить комментарий