Пимашков: Уголовная ответственность за тяжелые последствия оскорблений должна быть

Пимашков: Уголовная ответственность за тяжелые последствия оскорблений должна быть

25 ноября 2020 года, 13:57
 
Недавняя массовая драка в Выборгском районе Петербурга в результате ссоры в родительском чате актуализировала в СМИ вопрос о предотвращении подобного рода конфликтов. Специалисты в области психологии уверены, что проблему можно решить, развивая культуру общения, однако депутаты считают также необходимым пересмотр статьи в КоАП РФ об оскорблении и клевете.

Вечером субботы, 21 ноября, в полицию поступила жалоба о драке во дворе на проспекте Тореза. Прибывшие на место сотрудники правоохранительных органов задержали шестерых человек и доставили их в отделение. Сейчас возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 213 УК РФ "Хулиганство". Как стало известно позднее, конфликт произошел в результате ссоры в родительском чате, участниками которого являются все задержанные.

Случай стал резонансным, поскольку массовая драка сопровождалась стрельбой из травматического пистолета и могла завершиться смертью кого-либо из участников. Эксперты считают, что дойти до крайности родители школьников смогли по причине отсутствия культуры общения. Например, психолог Никита Карпов в комментарии "Петербургскому дневнику" объяснил, что зачастую при переписке человек не улавливает интонацию собеседника, из-за чего может некорректно понять его сообщение.

Нужно учиться общаться текстово, это раз, а второе – договариваться о нормах и правилах, модерировать групповое общение 

- отметил Карпов

Однако, еще один способ привить людям культуру общения – это ужесточение законодательства в области оскорбления и клеветы. Сейчас, согласно статье 5.61 КоАП РФ, наказанием для физлица является штраф в размере от одной до трех тысяч рублей. В случае перевода этой статьи в уголовную плоскость гораздо серьезнее станет и ответственность за оскорбления в адрес человека.

В комментарии нашему изданию депутат Госдумы РФ Петр Пимашков подчеркнул, что степень наказания должна зависеть от последствий оскорбления.

Если обычная ссора, то можно обойтись и административным наказанием. Если наступили какие-то тяжелые последствия в результате оскорбления, то можно привлечь и к уголовной ответственности

 -подчеркнул Пимашков

Очевидно, что данная статья не должна стать репрессивной, но вполне закономерно, что несколько прецедентов в этой области заставят задуматься потенциальных нарушителей о последствиях.

Фото: Pixabay

Оставить комментарий
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс