По инициативе властей США процесс против British Petroleum из-за аварии в Мексиканском заливе продолжится

5 марта 2012 года, 12:54
 
Правительство США продолжит судебное преследование British Petroleum по поводу взрыва на платформе и утечки нефти в Мексиканском заливе несмотря на мировое соглашение, которого BP достигла с большинством частных истцов.

По мнению правительства США, $7,8 млрд не компенсирует "серьезный ущерб" экологии Мексиканского залива после этой техногенной катастрофы, заявил Минюст страны.

В результате взрыва на нефтедобывающей платформе погибли 11 рабочих, в воды Мексиканского залива вытекло 4 млн баррелей нефти. "Хотя мы рады, что BP предпринимает шаги по возмещению ущерба, причиненного отдельным истцам, это отнюдь не снимает с компании ответственности", - заявили в Министерстве юстиции.

Органы государственной власти пострадавших штатов и фирмы, ведущие буровые работы, также ожидают продолжения процесса против British Petroleum.

В минувшую пятницу британская корпорация заключила соглашение почти со 100 тыс. рыбаков, местных жителей и ликвидаторов последствий аварии, пострадавших от взрыва и последующей утечки нефти, а также с представителями жертв этой катастрофы. BP намерена перевести примерно $20 млрд в компенсационный фонд, который и займется выплатами.

Как заявил глава британской корпорации Боб Дадли, в Мексиканском заливе BP с самого начала стремилась выполнить свои обязательства перед обществом. "Чтобы заключить соглашение с большинством частных истцов, мы серьезно работали почти два месяца", - подчеркнул Боб Дадли.

Председательствующий на процессе судья Карл Барбье заявил, что во второй раз из-за заключения мирового соглашения рассмотрение дела откладываться не будет. Ранее British Petroleum получала недельную отсрочку, поскольку вела переговоры о досудебном разрешении споров.
Эксперт в области морского права, Карл Барбье объединил несколько сот связанных с катастрофой 2010 года исков в одно уголовное дело. Процесс, по всей видимости, будет продолжаться до определения пропорциональной ответственности за случившееся British Petroleum и других обвиняемых по этому делу.

Вместе с британской корпорацией в деле фигурируют швейцарская Transocean, которой принадлежала буровая установка, и американская сервисная компания Halliburton. Обвиняемые компании пока не пришли к согласию относительно степени собственной ответственности за экологическую катастрофу в Мексиканском заливе.

В качестве компенсации за причиненный ущерб British Petroleum уже выплатила более $7,5 млрд. президент США Барак Обама охарактеризовал утечку нефти в Мексиканском заливе в апреле – июне 2010 года, последовавшую за взрывом на буровой платформе, "самой страшной экологической катастрофой в истории американской нации". Нефть непрерывно поступала в воды Мексиканского залива в течение 85 суток.

Оставить комментарий
Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует