Россию назвали самой опасной страной для авиапассажиров

Россию назвали самой опасной страной для авиапассажиров

7 декабря 2011 года, 12:56
 
Россия сегодня – самая опасная страна в мире для авиапассажиров, утверждает The Wall street Journal.

Расследования российских властей по факту девяти авиакатастроф, произошедших с начала года, включая гибель команды хоккейного клуба "Локомотив", выявили серьезные нарушения и ошибки. В том числе прием алкоголя или транквилизаторов, а также панику экипажей. Имела место и подделка сертификатов летной годности. В одном случае штурман пользовался неисправным навигационным оборудованием, в результате чего самолет врезался в дерево очень далеко от взлетно-посадочной полосы. 

"Не знаю, что еще должно произойти, чтобы мы признали системный кризис в гражданской авиации", - заявил нынешнем осенью замминистра транспорта Валерий Окулов, экс-глава Аэрофлота. Однако представительница министерства опровергла его слова и уточнила, что Окулов не был уполномочен делать подобные заявления.  

По количеству нештатных ситуаций и катастроф в гражданской авиации в нынешнем году Россия опередила менее развитые страны, в том числе Конго и Индонезию, где проблема авиационной безопасности не решается десятилетиями. Такое мнение высказало лондонское консалтинговое агентство в области авиации Ascend. 

Восемь из девяти авиакатастроф произошли с самолетами советского выпуска. Однако многие эксперты по авиационной безопасности утверждают, что истинная проблема не в возрасте воздушных судов, а в неэффективном управлении отраслью, недостаточном развитии малой авиации и плохой подготовке пилотов. 

Два года назад Россия казалась благополучной с точки зрения авиационной безопасности. После целой серии катастроф правительство страны приняло в 2006 году международную помощь для повышения уровня безопасности у таких крупных перевозчиков, как "Аэрофлот" и "Трансаэро". К 2009 году в России, по выражению The Wall street journal, "не произошло ни одной "фатальной авиакатастрофы". С тех пор несчастные случаи начались преимущественно на "малых" внутренних авиалиниях, которые не принимались во внимание в ходе кампании за безопасность.  

Авиакатастрофы в России свидетельствуют о глобальной проблеме авиационной безопасности и обозначают границы возможного успеха в ее разрешении. Основной причиной сокращения числа авиакатастроф в мире в последние годы стало ужесточение санкций за нарушение правил авиационной безопасности, причем в отношении как национальных, так и международных перевозчиков. Узким местом, полагают эксперты, являются авиаперевозки на внутренних линиях в странах, где недооценивают связанные с авиацией риски. 

Так, в "России-матушке" многие пилоты и механики выказывают слабое знание правил безопасности, соблюдение которых в других странах уже давно вошло в привычку. Внутренние перевозчики ориентируются на российские правила – гораздо менее жесткие, чем принятые на мировом уровне. Фальсификация документов летной годности, говорят российские официальные лица, давно стала повсеместной, как и использование контрафактных запчастей.  

"Аналогичная практика сложилась в некоторых уголках Африки и Юго-Восточной Азии", - утверждает Билл Восс, президент Фонда безопасности полетов, международной некоммерческой организации, которая способствовала реформированию российской гражданской авиации пять лет назад.  

Российские власти отвергают сравнения с менее развитыми странами. По их мнению, ужесточение регулирования и контроля в отрасли, введенное после волны катастроф, вскоре решит проблему. Правительство распорядилось закрыть малые внутренние линии и планирует отказаться от самолетов советского периода.  

Сергей Мастеров, начальник управления инспекции по безопасности полетов Росавиации, заявил, что "ситуация изменится радикально" и повторения целой серии катастроф, как в нынешнем году, не случится.  

Тем не менее до сих пор небольшие перевозчики и отдельные изолированные регионы России остаются вне контроля Москвы и зарубежного влияния. В Евросоюзе, который имеет очень крепкие связи с Россией в области пассажирских авиаперевозок, считают, что ситуация с авиабезопасностью является зеркальным отражением российского общества, где законы и правила привычно игнорируются. 

Многие иностранные компании, работники которых трудятся в отдаленных региона России на нефтяных месторождениях или рудниках, запретили своим служащим пользоваться услугами российских авиаперевозчиков или летать на самолетах российского производства. В связи с этим нередко иностранным работникам приходится пользоваться пересадочными узлами Вены или Хельсинки, чтобы попасть из одного российского города в другой, расположенный совсем рядом. 

Международный опыт позволяет обозначить те шаги, которые должна предпринять Россия. Нигерия, одна из наиболее опасных для авиапассажиров стран еще несколько лет назад, повысила авиационную безопасность благодаря совместным усилиям правительства и международного сообщества. Китай трансформировал свою гражданскую авиацию девять лет назад после серии катастроф. Для сдерживания головокружительного роста авиационных рисков официальный Пекин усилил регулирование отрасли, принял более жесткие международные стандарты безопасности и наложил ограничения на чрезмерную, по его мнению, экспансию отечественного авиапрома, вплоть до блокирования импорта авиалайнеров. Для повышения квалификации пилотов, контролеров и инспекторов правительство пригласило иностранных экспертов. Через два года китайская гражданская авиация была признана самой безопасной в мире. 

Москва после серии трагедий в нынешнем году объявила о проверке большинства самолетов, выпущенных еще в советские времена. Инспекторы обнаружили сотни нарушений, которые не замечались ранее. Был наложен запрет на эксплуатацию четверти проверенного самолетного парка. Сегодня ответственные за авиационную безопасность лица говорят о "слабости" прежних действий Кремля, когда в целях поддержки бизнеса регламентировалось сокращение количества проверок. 

Инспекторы Межгосударственного авиационного комитета (МАК), занимающиеся расследованием катастроф в бывшем СССР, предприняли в ноябре необычный шаг. МАК призвал правительство России ускорить принятие международных стандартов авиационной безопасности на внутренних линиях. "Для российских авиаперевозчиков, действующих как на внутренних, так и на международных линиях, не должно существовать двойных стандартов", - сказала глава МАК Татьяна Анодина.  

Интересное совпадение: после крушения самолета, на борту которого находилась в полном составе команда ярославского "Локомотива", президент Дмитрий Медведев приказал в ускоренном порядке заменить Ту-134 на более современные. При этом глава государства уточнил, что катастрофа, в которой погибли ярославские хоккеисты, произошла вследствие "ошибки экипажа". "Отказ от Ту-134 не вызван этой трагедией. Просто подошло время", - подчеркнул он.
 

Оставить комментарий
Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует