Почти половина банков не увидела преимуществ цифрового рубля

4 декабря 2020 года, 17:31
 
Банковский сектор весьма неоднозначно воспринял инициативу о создании и внедрении третьей формы нацвалюты, а именно цифрового рубля. Опрос Ассоциации банков России (АБР) выявил, что 47% респондентов не видят выгоды в новой валюте.

О том, что цифровой рубль будет иметь преимущества по сравнению с существующими формами заявили только 23,5% опрошенных. Еще 29,5% затруднились с ответом, а 53% заявили о необходимости создания крипторубля в ближайшее время. Нецелесообразной идею ЦБ сочли 35% респондентов, еще 12% не смогли ответить.

Расхождение позиций разных банков касаемо будущего цифрового рубля Delovoe.TV объяснил банкир и глава финтех-платформы Talkbank.io Михаил Попов.

Цифровой рубль вызывает скепсис некоторых банков потому, что до сих пор не ясна ситуация с расходами на создание инфраструктуры, на кого они лягут. Скорее всего, значительная доля ляжет на банки, как участников банковской системы, но при этом не ясен механизм компенсации таких расходов.

Михаил Попов, банкир и глава финтех-платформы Talkbank.io

В отсутствии данного понимания у банков не возникает энтузиазма, многие осознают, что для них процесс будет чистым убытком, считает эксперт. На старте данный инструмент не будет сильно популярным среди граждан, соответственно, не даст внушительного притока на старте.

В то же время, скорее всего, политика вокруг цифрового рубля будет наоборот льготной для самих пользователей, то есть населения и компаний. Скорее всего, там будут предполагаться нулевые комиссии на начальном этапе, что делает проблематичным обслуживание таких продуктов, а с другой стороны создает некий риск для других продуктов банка потому, что банки сейчас зарабатывают на комиссиях, на эквайринге, на инкассации, на отправке платежей по своим каналам.

Михаил Попов, банкир и глава финтех-платформы Talkbank.io

В зависимости от степени контроля, который будет у ЦБ в отношении цифрового рубля, может быть скепсис со стороны самих пользователей, отметил Попов. Население может не захотеть, чтобы регулятор контролировал и видел их личные расходы и переводы. Здесь может быть дополнительный барьер. В любом случае, для запуска третьей формы валюты должна быть инфраструктура, однако здесь остается еще много отрытых вопросов.

Разрешением бы стало с одной стороны возможность банкам зарабатывать на своих комиссиях в этом формате, также как они это делают с обычными наличными или электронными рублями. С другой стороны нужно заранее прояснить анонимность таких средств потому, что наличные средства используются, в том числе, для сохранения анонимности, это не всегда связано с криминальным подтекстом, но и с личным характером. Люди иногда не хотят распространятся о своих медицинских, романтических расходах, тайных увлеченях с точки зрения пожертвований, например.

Михаил Попов, банкир и глава финтех-платформы Talkbank.io

В случае сверхконтроля со стороны Банка России за цифровым рублем эта опция для тех, кто хочет оставаться анонимным, станет недоступной, заключил Попов.

Напомним, ранее сообщалось, что контроль за цифровым рублем поможет побороть коррупцию.    

Видео: Delovoe.TV
 

Оставить комментарий
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс