Гендиректор Группы "Илим" Пол Херберт: российские граждане требуют к себе очень честного отношения

5 июля 2012 года, 8:16
 
Эксперты часто говорят, что иностранным компаниям трудно вести бизнес в России. О том, как найти неленивый персонал, сможет ли бумажная отрасль выжить в кризис и в чем конкурентное преимущество России каналу Delovoe.TV рассказал генеральный директор ОАО "Группа "Илим" Пол Херберт.

Delovoe.TV: Эксперты говорят о неизбежности второй волны кризиса. Это влияет на вашу инвестиционную политику в России?

Пол Херберт, генеральный директор Группы "Илим": Все знают, что мировая экономика испытывает проблемы. Особенно это можно сказать о Европе. Для нас в России это не влияет на инвестиции, поскольку они полностью профинансированы. Поэтому у нас нет рисков. Второй вопрос касается рынков – будет ли востребована наша продукция. Мы ориентируемся на внутренний рынок, который в России вполне здоров.

Delovoe.TV: Кто ваши клиенты в России?

Пол Херберт: В основном мы производим два продукта. Картон для производства упаковки и бумагe. Коробки для упаковки еды, напитков, продукциидлительного пользования мы делаем для российских производителей – они производятся и потребляются в России. Это производство стало частью российской экономики, оно демонстрирует хороший рост, на эту продукцию хороший спрос. Мы уверены в этом рынке. Что касается бумаги, то сейчас Россия импортирует более 20% нужных ей объемов. И если спрос не будет расти, то мы сможем вытеснить импорт.

Delovoe.TV: Вступление России в ВТО создаст проблемы для вас?

Пол Херберт: В долгосрочной перспективе это будет очень полезно. Сразу после вступления в ВТО некоторым отраслям будет немного трудно. Но мы работаем с низкими затратами. Поэтому мы готовы к глобальной конкуренции и не боимся ее.

Delovoe.TV: Трудно найти хороший персонал в России?

Пол Херберт: До работы в компании "Илим" я проработал 20 лет в International Paper в 9 различных странах. И я обнаружил, что уровень образования в России очень высок. В России больше людей со средним образованием, чем во многих странах. Люди используют свое образование и учатся. Когда мы модернизируем свое производство, мы переучиваем персонал и это – очень хорошие инвестиции в увеличение квалификации людей. Я думаю, что одно из конкурентных преимуществ России – уровень образования и обучаемости людей.

Delovoe.TV: Считается, что русские люди очень ленивы.

Пол Херберт: Если они ленивы, то они на нас не работают. Мы сравниваем производительность на глобальном уровне, поскольку наша продукция глобальна – например, мы поставляем продукцию в Китай и должны быть лучшими из лучших. Наши сотрудники должны быть очень продуктивными, и мы не видим склонности к лени. Однако российские граждане требуют к себе очень честного отношения. И если с ними поступают нечестно, то они протестуют. У нас нет таких проблем.

Delovoe.TV: Вы собираетесь покупать активы в России?

Пол Херберт: Сейчас мы верим в наши возможности органичного роста благодаря нашим инвестициям в те мощности, которые у нас уже есть. Однако в нашей индустрии нужно планировать на длительный срок. Поэтому мы мониторим ситуацию. И все возможно, если конкурент доступен, он подходит нам стратегически и цена покупки приемлема.

Справка: Группа "Илим" — лидер российской целлюлозно-бумажной промышленности по объемам выпуска продукции. Стратегическим партнером Группы "Илим" и владельцем 50% ее акций является крупнейшая в мире целлюлозно-бумажная компания International Paper. Центральный офис Группы "Илим" расположен в Санкт-Петербурге. Предприятия, расположенные в Ленинградской, Архангельской и Иркутской областях: на них выпускается свыше 65% всей российской товарной целлюлозы и более 25% картона. Общий годовой объем производства целлюлозно-бумажной продукции в компании превышает 2,5 млн т. На предприятиях Группы "Илим" работает более 19 тысяч человек. Общий объем инвестиций, осуществляемых в настоящий момент компанией, превышает $1,4 млрд.

Оставить комментарий
Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс