Польские эксперты: в крушении самолета президента Леха Качиньского виновата Польша

Польские эксперты: в крушении самолета президента Леха Качиньского виновата Польша

11 марта 2012 года, 11:15
 
Обнародован доклад Верховной контрольной комиссии Польской Республики о расследовании крушения самолета, в котором летели президент Польши Леха Качиньский с супругой, другие польские политики, а также высокие военные чины. Вывод комиссии однозначен: польский "борт № 1" вообще не должен был приземляться на "Смоленске-Северном", и ответственность за трагедию несет Министерство обороны Польши, в частности руководство ВВС.

Ту-154 с президентской четой и другими представителями польской политической и военной элиты потерпел крушение в окрестностях Смоленска в апреле 2010 года. Эта трагедия спровоцировала напряжение в польско-российских отношениях, поскольку ответственность за случившееся польская сторона возложила на РФ и выразила неудовлетворение расследованием катастрофы, которое провели специалисты Межгосударственного авиационного комитета (МАК).

Доклад Верховной контрольной комиссии Польши, с которым ознакомились депутаты польского Сейма, расставил точки над "i". Согласно выводам экспертов Верховной комиссии, президентский борт не имел права приземляться в Смоленске, поскольку военный аэродром "Смоленск-Северный" не входит в реестр аэропортов, которые могут принимать "борт № 1". Польские эксперты заявили: пилотов президентского самолета должны были проинструктировать из Варшавы о посадке в ближайшем аэропорту, входящем в "президентский реестр". В Смоленск высокопоставленных пассажиров следовало доставить вертолетами и только после проверки готовности "Смоленска-Северного".

В отчете Верховной контрольной комиссии Польши содержится критика действий МИДа страны. Как подчеркивают эксперты, внешнеполитическое ведомство было недостаточно осведомлено о правилах нахождения "борта № 1" в пределах воздушного пространства других стран. Кроме того, ныне расформированный 36-й авиационный полк, пилоты которого находились за штурвалом этого Ту-154 и других правительственных самолетов, вероятно, недостаточно контролировался польским военным ведомством.

Эксперты напомнили в Сейме, что по должностной инструкции на борту Ту-154 должен был находиться российский техник – "лидер" (ведущий), в чьи обязанности входит помощь экипажу в случае недостаточного знания русского языка. Однако официальный представитель 36-го авиационного полка отвел запрос на присутствие российского техника на борту президентского самолета в полетах, запланированных на 7 и 10 апреля 2010-го.

В докладе польской комиссии говорится также, что и требования к подготовке экипажа, и сами воздушные суда типа Як-40 и Ту-154, которые использовались для полетов польских официальных делегаций, Минобороны республики признал устаревшими "слишком поздно": официальное заявление по этому поводу последовало только летом прошлого года.

В катастрофе на подлете к Смоленску в апреле 2010 года погибли все, кто был на борту правительственного самолета Ту-154, во главе с президентом Польши Лехом Качиньским и его супругой (96 человек, включая членов экипажа).

В ранее обнародованном отчете МАК главной причиной катастрофы был назван отказ польских пилотов от ухода на другой аэродром. Кроме того, развитие событий во многом обусловили слабая подготовка экипажа и недостатки в обеспечении этого правительственного вылета. ПО мнению экспертов МАК, экипаж принял решение о посадке на аэродроме "Смоленск-Северный" под давлением польского главнокомандующего генерала Анджея Бласика. Но прокуратура Польши признать этот факт отказалась.

Оставить комментарий
Комментарии
13.03.2012 13:57
Аноним

...так мож теперь самое время за базар извиниться?

13.03.2012 9:27
Аноним

Наконец-то поляки признали свою вину.Слава Богу, что не пошли по пути обвинения России, а проявился здравый ум.

12.03.2012 19:51
Аноним

Поляки во второй раз, под Смоленском, остались виноватыми!!!

Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует