Половина семей в России работают только на еду и одежду

29 октября, 14:34
 
Почти две трети молодых российских семей заявили о том, что им хватает денег только на еду и одежду. Согласно данным Росстата об уровне оценки домохозяйствами своего финансового положения за второй квартал 2020 года, 64% не могут позволить себе приобрести товары длительного пользования.

Отмечается, что финансовое положение семей, где возраст супругов составляет от 18 до 25 лет, значительно ухудшилось по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Тогда 50,3% средств хватало не только на еду и одежду, но и на другие нужды.

Бизнес-эксперт в сфере решения сложных задач Алексей Благих пояснил, что ухудшение материального положения граждан негативно отражается на малом и среднем бизнесе.

Влад малого и среднего бизнеса в экономику в России рекордно низкий, всего на уровне 21%. Хотя в развитых странах, например, в США больше 60%, в Японии примерно такой же показатель. В связи с этим встает вопрос, а как выживать бизнесу, где половина населения не может даже воспользоваться его услугами. Вот здесь бизнесу необходимо находить такую модель, делать такие цены, чтобы люди могли воспользоваться чем-то еще.

Алексей Благих, бизнес-эксперт в сфере решения сложных задач

Благих напомнил, что в России средний класс небольшой. Речь идет о людях, которые могут позволить себе путешествия, потратить деньги на развлечения или на дорогостоящие вещи. К сожалению, большинство россиян на данный момент позволить себе этого не может. Поэтому, полагает эксперт, бизнесменам нужно подстраиваться под текущую реальность.

Ожидать, что в перспективе 1-3 лет, что что-то изменится, это маловероятно. Поэтому зарабатывать нужно на том сегменте, на котором есть возможность получить максимальный спрос, а это как раз половина населения.

Алексей Благих, бизнес-эксперт в сфере решения сложных задач

Бизнес, который сможет решить данное противоречие, будет иметь высокий спрос. Благих отметил, что ритейл уже начал открывать дискаунтеры по еде, так как имеет понимание о недоступности цен для части россиян в некоторых магазинах. К такой же модели необходимо прийти сфере услуг и развлечений.

Только тогда можно будет пережить 2021 год и, возможно, перейти уже в какие-то дополнительные доходы бизнесу в 2022 году. Иначе никаких улучшений ждать не стоит.

Алексей Благих, бизнес-эксперт в сфере решения сложных задач

Отметим, что хуже, чем у молодежи, дела обстоят у пенсионеров. Согласно опросу Росстата, ничего кроме еды и одежды себе не могут позволить купить 62,4% пожилых россиян. На фоне кризиса тяжелее стало жить и многодетным семьям, так как новую бытовую технику, мебель, авто и др. не могут себе позволить 50,5%.

Видео: Delovoe.TV

Оставить комментарий
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс