После смерти Ким Чен Ира Северная Корея осталась для России дорогой страной

19 декабря 2011 года, 13:42
 
На 69-м году жизни от "физического и умственного истощения" скончался лидер Северной Кореи Ким Чен Ир. Преемником и руководителем КНДР стал младший сын Ким Чен Ира - Ким Чен Ын. Неожиданная смена руководства в Северной Корее происходит спустя считанные месяцы после российско-северокорейской встречи на высшем уровне сразу по трем экономическим проектам.

Взаимоотношения России – правопреемницы Советского Союза и Корейской народно-демократической республики складывались непросто. В течение почти десяти лет – до 2000-го, когда глава России впервые посетил Пхеньян с официальным визитом, – они были практически в состоянии анабиоза. Прежде всего стороны договорились о разработке комплекса мер для восстановления экономических отношений, а также об активизации контактов в политической сфере. Однако эти соглашения долгое время оставались почти без конкретного наполнения.

Тем не менее Россия продолжила практику оказания гуманитарной помощи Северной Корее, принятую в свою время СССР. Так, первый донорский взнос РФ во Всемирную продовольственную программу ООН состоял из 34,7 тысячи тонн пшеницы на 10 млн долларов, полученных Пхеньяном в 2004 году. В нынешнем году в ответ на обращение правительства Северной Кореи, испытывающей острую нехватку продовольствия, РФ безвозмездно передала северокорейской стороне порядка 50 тысяч тонн продовольственной пшеницы, рассматривая эту гуманитарную операцию "как вклад в укрепление традиционных добрососедских отношений между народами наших двух стран", отмечается в сообщении российского МИДа.

За последние несколько лет РФ и КНДР договорились о сотрудничестве в области культуры, поощрении и взаимной защите капиталовложений, взаимных поездках граждан и воздушном сообщении. Было налажено сотрудничество в лесной и таможенной сферах, использовании систем навигации, а также в противодействии преступности.

Товарооборот между Россией и Северной Кореей, по данным Федеральной таможенной службы, пережил значительное падение в 2007 – 2009 годах (160 и 49 млн долларов соответственно по сравнению 210 млн долларов по итогам 2006 года). Однако уже в прошлом году началась выраженная положительная динамика – до 95 млн долларов, причем положительное сальдо России превысило 65%. За тот же 2010 год товарооборот между Россией и Южной Кореей составил порядка $17 млрд.

По оценкам аналитиков, ведущим мотивом северокорейского руководства в отношениях с РФ является желание избежать односторонней зависимости от амбициозного соседа – Китая. Пхеньян также, по их мнению, нуждается в новейших истребителях российского производства, рассчитывая на преимущество в локальных столкновениях с южнокорейскими силами в воздухе. Об успехе локальных вооруженных конфликтов как способа отвлечь слишком пристальное внимание от внутренних проблем Северной Кореи свидетельствуют события последних полутора лет. В марте 2010-го северокорейские силы потопили южнокорейский корвет, а в ноябре обстреляли остров Йонпхендо под юрисдикцией Сеула.

Со своей стороны Россия заинтересована в усилении своих позиций на Корейском полуострове в целом, а кроме того, в использовании территории КНДР для повышения объема поставок газа в Южную Корею, торговые отношения с которой развиваются по нарастающей.
Недавняя встреча в Бурятии президента РФ и ныне покойного главы КНДР, таким образом, совсем не случайно включала не только обсуждение возможностей возврата к переговорам о свертывании ядерной программы КНДР и обмен мнениями о реализации трех масштабных экономических проектов, в том числе долгожданное подписание "дорожной карты" по строительству северокорейского участка газопровода Россия – Южная Корея. В Улан-Удэ главы России и КНДР посетили также завод по производству военных самолетов.

Наиболее амбициозным направлением экономического сотрудничества между РФ и КНДР является сегодня прокладка "Газпромом" более 1 00 км северокорейского участка газопровода для транзита голубого топлива из России на юг Корейского полуострова. Причем во время своего последнего визита в нашу страну Ким Чен Ир гарантировал, что КНДР не будет откачивать газ, предназначенный для южного соседа. Годовая прибыль для КНДР от реализации этого проекта, по словам Виктора Ишаева, полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округа, составит почти $100 млн.

Для сравнения: объем ВВП Северной Кореи в 2008 году был равен $40 млрд. Государственный долг перед Россией как правопреемницей СССР составляет $8,8 млрд, причем уже многие годы выплаты не производятся.

Еще один совместный экономико-политический проект связан с развитием железнодорожного сообщения между Россией (а через нее Европой) и Южной Кореей, что невозможно без участия КНДР. Пилотным этапом проекта станет реконструкция железнодорожных объектов на перегоне Туманган – порт Раджин с одновременным строительством терминала для транзита грузов. Несмотря на то, что первый этап переговоров по реализации этого проекта состоялся еще летом 2000 года на саммите в столице КНДР, только по итогам последней встречи с Ким Чен Иром у российской стороны появились надежды на участие в строительстве северокорейского участка инвестиций из Южной Кореи.

Третье важнейшее направление взаимных экономических интересов России и КНДР – сотрудничество в области электроэнергетики. И для газового, и для железнодорожного проектов, весьма энергоемких, возможности поставки российской энергии по специально для этого сооруженным ЛЭП имеют важное значение. Именно поэтому в последние месяцы прорабатывались детали такого электроэнергетического проекта. Однако, как подчеркивают в российском МИДе, поскольку конечным потребителем будет южнокорейская сторона, позиция Сеула во многом определит шансы появления новых ЛЭП на территории Северной Кореи.

  • Теги:
Оставить комментарий
Комментарии
19.12.2011 16:14
Аноним

совок ******

Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует