Правительство РФ готово девальвировать рубль, чтобы выполнить бюджетные обязательства

Правительство РФ готово девальвировать рубль, чтобы выполнить бюджетные обязательства

3 июля 2012 года, 12:56
 
Правительство близко к тому, чтобы девальвировать российскую национальную валюту для укрепления бюджета, убеждены в Высшей школе экономики (ВШЭ).

По мнению экспертов, более чем 50% зависимость российских госдоходов от нефтчных котировок толкает правительство на путь девальвации, чтобы, во-первых, увеличить поступления в бюджет, а во-вторых, переоценить в сторону повышения объемы Фонда национального благосостояния (ФНБ) и Резервного фонда. Как утверждается в очередном бюллетене ВШЭ "Комментарии о государстве и бизнесе", несмотря на отрицание этой возможности главой Центробанка РФ Сергеем Игнатьевым, вариант с девальвацией "представляется вполне вероятным".

Назвав наиболее значимым событием последних дней бюджетное послание Владимира Путина, эксперты ВШЭ подчеркнули, что президент ушел от ответов на самые актуальные вопросы бюджетной стратегии. Одобрение схемы верстки расходной части бюджета, исходя из средних цен на нефть за предыдущие пять лет с постепенным увеличением этого периода до 10 лет, как заявили в ВШЭ, потребует уже в 2013 году секвестирования ранее планировавшихся расходов на 343 млрд рублей. Об этом Владимир Путин даже не упомянул в своем бюджетном послании. Из чего эксперты сделали вывод, что "ножницы" между суммой, необходимой для реализации предвыборных обещаний Владимира Путина, и максимально допустимым размером расходной части бюджета – основной момент в бюджетных дискуссиях на ближайшее время.

В бюллетене Высшей школы экономики подчеркиваются также расхождения между идеями бюджетного послания и принимаемыми государственными целевыми программами. Так, Владимир Путин заявил о необходимости приоритетной бюджетной поддержки развития российской экономики, однако существует государственная программа вооружений, на обеспечение которой требуется 20 трлн рублей.
Наиболее любопытным тезисом послания Владимира Путина экономисты назвали схему использования средств ФНБ. После увеличения Резервного фонда до 7% от объема ВВП (сейчас – 3,3%) средства ФНБ могут использоваться как для покрытия дефицита Пенсионного фонда, так и для финансирования инфраструктурных проектов. Таким образом, "жесткое бюджетное правило" оказывается не таким уж жестким.
Критику экспертов вызвало разъяснение механизма повышения налоговых ставок. Непонятно, отмечается в бюллетене ВШЭ, каковы будут ставки "несырьевых" налогов, которые должны быть утверждены уже до конца нынешнего года с тем, чтобы остаться неизменными на шесть лет вперед.

В заключение бюллетеня экономисты ВШЭ указали на то, что в бюджетном послании президента есть целый ряд декларативных, нереализуемых тезисов, и "по-человечески" пожалели Кабмин, которому, однако, придется их реализовать.

Оставить комментарий
Комментарии
14.07.2012 23:14
Аноним

Путин потребовал минимизировать бюрократию в Кубани,а на Руси так и будем проживать в повальной коррупции???

Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс