Правительству Петербурга и Фонду имущества запретили выставлять на торги 462 участков единым лотом

Правительству Петербурга и Фонду имущества запретили выставлять на торги 462 участков единым лотом

14 февраля 2012 года, 12:14
 
13 февраля 2012 года Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа завершил затянувшийся спор по вопросу возможности проведения торгов по 462 земельным участкам в Петербурге единым лотом.

2 февраля, но 2011 года Комиссия УФАС России по Петербургу признала в действиях правительства города и ОАО "Фонд имущества Санкт-Петербурга" нарушения антимонопольного законодательства. 19 января 2011 года в отношении этих ведомства и предприятия было возбуждено дело по заявлению ряда общественных организаций, представителей гаражно-строительных кооперативов, хозяйствующих субъектов, а так же депутата Законодательного собрания В.Дмитриева.

В исковых документах говорится, что нарушения закона о защите конкуренции выразились в том, что правительство Петербурга издало  постановления, а Фондо имущества объявил о проведении торгов на право заключить договор аренды единым лотом на 462 земельных участков, для проектирования и строительства многоэтажных паркингов в разных районах Петербурга.

В ФАС считают, что реализация земельных участков укрупненными лотами ограничивает права инвестора на приобретение права аренды участков количеством менее 462. Так же это может нарушить принцип равнодоступности, исключить возможность участия в торгах отдельных инвесторов, в результате чего, будет ограничена при получении права на земельный участок и на рынке инвестиционно-строительных работ (услуг). Все эти действия являются нарушениями  антимонопольного законодательства России.

Однако, несмотря на то, что когда Комиссия Санкт-Петербургского УФАС России принимала данное решение, правительство Петербурга и "Фонд имущества" уже отменили свои решения о проведении торгов, правительство города, Комитет по управлению городским имуществом и ОАО "Фонд имущества" обжаловали решение УФАС России в арбитражном суде. Таким образом, указанные выше организации планировали получить судебное одобрение аналогичных действий в будущем. И вот Арбитражный суд в трех инстанциях подтвердил правоту и законность решения петербургского УФАС.

Оставить комментарий
Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс