Предприниматели назвали основные проблемы малого бизнеса в Петербурге

25 июня 2012 года, 17:46
 
Перспективы малого предпринимательства в Санкт-Петербурге обсуждали частные предприниматели, представители власти и общественных организаций на круглом столе, организованном агентством SpiceMedia и каналом Delovoe.TV.

Во время мероприятия, член постоянной комиссии по экономике Законодательного Собрания Петербурга, Ирина Иванова озвучила данные, в соответствии с которыми в городе официально зарегистрированы 339 тыс. малых предприятий. Общее количество трудоустроенных сотрудников на таких предприятиях, приближается  к 1,5 млн.

Участники круглого стола высказывали разные мнения относительно проблем малого бизнеса в городе и вообще в России. Так, председатель Санкт-Петербургской ассоциации предприятий малого бизнеса Алексей Третьяков считает, что мелкие предприятия подвергаются постоянному давлению со всех сторон из-за того, что они мешают зарабатывать крупным компаниям.

"Классический пример -  мелкая розница, - рассказывает Алексей Третьяков. - За время работу бывшего губернатора Валентины Матвиенко здесь было уничтожено 40 тыс. торговых объектов. Тех, кого не удалось "выбить" бульдозером, "выбивали" проверками. Лично ко мне пришли сотрудники МЧС и оштрафовали за то, что у продавцов за прилавками не было при себе противогазов. Как только на ваше место начинает смотреть кто-то сильный - вы становитесь беззащитными и к вам идут правительственные полки в различных формах".

Одной из наиболее важных тем, которые обсуждались во время мероприятия, стала прозрачность поддержки малого бизнеса. Сейчас,  часто не известно, какой результат дает такая поддержка.

"Поддержка не имеет обратной связи,  - рассказывает член постоянной комиссии по экономике Законодательного Собрания Петербурга Ирина Иванова. - Мы не понимаем, кого мы поддерживаем. Кому мы даем субсидии, и как бизнес чувствуют себя через год после этого. Увеличены ли объемы, налоги? Мы этого не знаем. Городской Комитет экономического развития промышленной политики и торговли говорит, что это не входит в его задачи".

По ее словам, есть случаи, когда среди компаний, которые получают гранты на развитие, появляются крупные фирмы. Так,  недавно комиссия обнаружила среди нуждающихся в грантах строительную компанию, специализирующуюся на торговых центрах. Система раздачи грантов, не всегда справедлива и часто, коррупционна.  

"Это абсолютно коррупционная система раздачи денег из госбюджета», - говорит президент ассоциации промышленников и предпринимателей Сергей Федоров. Однако некоторые предприниматели мыслят в более в позитивном русле. "Я знаю примеры нецелевого расходования средств, выделяемых на всевозможные программы поддержки, это происходит в большинстве случаев, - сказал генеральный директор ShokoBox Андрей Шарков. - Но не надо ныть, жаловаться, митинговать. Надо просто делать и смотреть на тех, кто успешен". Предприниматель считает, что государству лучше всего сфокусироваться на недорогой аренде и проведении консультаций по ведению бизнеса.

Другие участники круглого стола отметили, что чиновники, курирующие вопросы малого бизнеса часто меняются. Это неблагоприятно сказывается на выстраивании отношений между предпринимателями и государством.  

Отдельно участники дискуссии обсуждали вопросы кредитования. Предприниматели посетовали, что в России кредитование малого бизнеса осуществляется по ставке от 10 до 15%, когда как в Европе – это 4%, а в Таиланде, даже 1%. На это представители банков, напомнили про инфляцию, которая в России по официальным данным составляет 7-8%.

Также, в финале мероприятия, предпринимателям представили новый журнал о малом бизнесе "Новый предприниматель".  Главный редактор нового издания, Сергей Соловьев выразил надежду, что проблемы, поднятые в дискуссии, обязательно будут детально рассмотрены на страницах журнала уже в ближайшем номере.

Оставить комментарий
Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс