Премьера Великобритании раскритиковали за отказ присоединиться к Европе

13 декабря 2011 года, 20:23
 
Британскому премьеру Дэвиду Кэмерону пришлось выдержать критику на грани фола от членов Палаты общин. Поводом для критики стало неприсоединение Великобритании к бюджетному договору Евросоюза.

Обращаясь к Палате общин, Кэмерон подчеркнул, что такое его решение на антикризисном саммите Евросоюзе было продиктовано стремлением "защитить Британию от унификации рынка и финансовых инструментов" и является "разумным и уместным в сложившейся ситуации". "Мы только задали вопросы о пределах открытости рынка для свободной конкуренции финансовых компаний на всем пространстве Евросоюза при тех договоренностях, которые позволят каждой стране – члену ЕС напрямую регулировать свой финансовый сектор", - заявил Кэмерон, отметая все обвинения в слабости перед давлением со стороны банков.

Как сказал Дэвид Кэмерон, его целью было добиться согласия на британские предложения от Франции и Германии. "Однако, - добавил премьер-министр, - я должен честно сказать Палате общин, что выбор был между принятием договора без защитных мер для Великобритании и непринятием договора". Кэмерон еще раз заявил, что решением было не простым, но необходимым. Кроме того, настаивает премьер, отказ Великобритании от участия в бюджетном договоре никак не изменил к худшему положение страны на международной арене. "Я абсолютно уверен, что можно оставаться влиятельным и полноправным членом ЕС и в то же время не входить в соглашения, которые противоречат национальным интересам", - сказал Дэвид Кэмерон британским парламентариям.

Лидер оппозиции Эд Милибанд, отметив отсутствие лидера партии либеральных демократов Ника Клегга, охарактеризовавшего итоги саммита в Брюсселе как "разочаровывающие", заявил, что Кэмерон заключил "невыгодную для Британии сделку с далеко идущими последствиями".
"Он должен был вести борьбу в рамках этого договора", - сказал лидер лейбористов, обвинив Дэвида Кэмерона в отстаивании интересов своей партии, а не страны. Премьер-министр парировал обвинения, напомнив, что сам Милибанд отказался сообщить позицию лейбористов по этому вопросу.

"Если ответ Милибанда был "Да", надо было заявить об этом. Если ответ был "Нет", также надо было честно это признать. А у меня было право оградить Британию от такого соглашения", - резюмировал Кэмерон.

  • Теги:
Оставить комментарий
Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует