Президент некоммерческого партнерства "Руссофт" рассказал об основных принципах взаимодействия членов НК

2 ноября 2018 года, 0:36
Какие перспективы и возможности существуют у разработчиков отечественного ПО и Госкорпорации Ростех для сотрудничества? Как создать защищенную сеть передачи данных из Юго-Восточной Азии в Европу через Россию и Китай на основе технологии квантовых коммуникаций? Об этом в интервью рассказал Валентин Леонидович Макаров, президент НП «Руссофт».

С 31 октября по 1 ноября в Северной столице проходит Северо-Западный промышленный форум. Событие приурочено к десятилетию представительства Государственной корпорации "Ростех" в Петербурге. Мероприятие организовано совместно с Санкт-Петербургским региональным отделением Союза машиностроителей России и проходит на площадке Политехнического университета. 

Одним из спикеров форума стал президент некоммерческого партнерства "Руссофт" Валентин Макаров, который рассказал об основных принципах взаимодействия членов НК.

 
В 1999 году в Петербурге 10 компаний объединились, чтобы под одним брендом продавать свои услуги на мировом рынке. Постепенно к нам присоединились компании из Москвы, Украины, Белоруссии, и сейчас мы, пожалуй, самое взрослое объединение бизнеса. Некоммерческое партнерство по своим функциям похожа на ассоциацию, где все равны и имеют право голоса, однако платят разные взносы. Более крупные компании имеют преимущество, чтобы быть представлены от России на международном рынке. Мы организуем много мероприятий, продвигая нашу продукцию за рубеж, организовываем взаимодействие с крупными корпорациями (РЖД, РОАК, Почта России). 

И вот в этом взаимодействии происходит трансфер технологий, то есть то, что мы предлагаем всему миру, мы предлагаем и российским производителям. В особенности это касается крупных решений. Мы не сможем предложить третьему миру альтернативные решения госбезопасности, не имея своей доверенной среды. Значит у нас должна быть своя, спроектированная нашими компаниями микроэлектроника, процессоры и т.п. Такая доверенная среда сможет конкурировать не только на мальном, но и глобальном рынке. 

- Валентин Макоров 

 

А.К. (Анатолий Кутузов): Расскажите немного о своей работе и почему Вы посетили Северо-Западный промышленный форум?

В.М. (Валентин Макаров): "Руссофт" - это ассоциация разработчиков софт-обеспечения. Нам уже 19 лет. Родилась она в Петербурге. И сейчас штаб-квартира тоже находится в Петербурге. Первые лет 10-15 мы работали совершенно самостоятельно, не знали, что такое Ростех, что такое оборонка и так далее, работали на глобальный рынок. А вот последние лет там пять очень серьезно стали взаимодействовать в рамках кластера информационных технологий и электроники Петербурга. Очень много узнали, и вообще говоря видим огромные перспективы в том, чтобы организовать нормальное взаимодействие между сектором разработки программного обеспечения, который является частным, и работает на глобальный рынок уже давно, и производством ну по крайней мере электроники в рамках Ростеха, который достойно представляет Россию на международном рынке вооружений, обеспечивая безопасность, имеет огромный потенциал реализации. Для Госкорпорации Ростех это задача такая большая — выйти на показатель выпуска в 50% продукции гражданского назначения от общего объема. А для нас это огромная возможность использовать опыт, технологии, производственные мощности такого огромного гиганта для того, чтобы вместе производить продукцию для глобального рынка, и выполнять ту задачу, которую президент нам ставит — экспорт высокотехнологичной продукции. Вот я вижу здесь огромный потенциал, довольно много проводим взаимодействий с ростехнологиями последнее время. Выступали на советах разнообразных в Петербурге, Москве. И я вижу такие два направления взаимодействия, которые меня интересуют, и которые привели сюда. Первое направление взаимодействия — цифровая трансформация, то, о чем все говорят. Она безусловно необходима любому производству, чтоб конкурировать нормально, чтобы быть готовой к новому технологическому укладу и быть конкурентной в будущем. И мы готовы делиться своим опытом по трансформации наших предприятий, и тех предприятий, кому мы помогаем трансформировать во всем мире — отдать, предложить предприятиям Ростеха. А второе направление — это вместе делать продукты, представлять услуги на глобальном рынке. Здесь мы готовы представить наши возможности, потенциал и опыт работы с крупнейшими корпорациями России и за рубежом, чтобы создавать совместные программно-аппаратные комплексы. Оказалось, что экспорт просто за счет программного обеспечения не сделать. Не добиться того объема, о котором говорит президент. Продавать надо комплексно.

А.К.: Валентин Леонидович, а что собой представляет некоммерческое партнерство? Какие организации в него включены?

В.М.: В нашем партнерстве сейчас примерно 137 компаний. Это порядка 50 000 разработчиков программного обеспечения, которые расположены по всему миру. Центры разработки и в Европе, и в Азии, в Латинской Америке, в странах Восточной Европы, на Украине, Белоруссии, везде. Это глобальная такая индустрия и как индустрия в целом даст в этом году, думаю, большой объем продаж по всему миру, до 10 млрд долларов.

А.К.: А каковы принципы взаимодействия участников партнерства, по какому принципу они включаются в это партнерство и как давно данная структура существует?

В.М.: 19 лет. Мы были созданы в 99 году в Петербурге. Десять компаний-разработчиков софта объединились, чтобы быть одним партнерством, под одним брендом продавать продукцию, представлять услуги на мировом рынке. Постепенно к нам присоединялись партнеры из Москвы, Украины, Белоруссии. Так росли-росли. Сейчас это уже такое, пожалуй, самое взрослое объединение бизнеса. НП по своим функциям это тоже ассоциация, в которой все равны, все имеют по одному голосу, маленькие и большие. Хотя платят взносы разные. Это и понятно. Более крупные компании имеют по одному голосу, но преимущества быть представленными от России больше, чем малые предприятия. Мы организуем много мероприятий за границей, продвигая наши компании за рубеж. Организуем взаимодействие с крупными корпорациями. РЖД, ОАК, Почта России, ФСО и так далее. И вот в этом взаимодействии и с зарубежными заказчиками, и с российскими, у нас происходит трансфер технологий. То, что мы предлагаем всему миру, мы вполне готовы предложить и российским производителям, чтобы вместе сделать серьезные проекты. Особенно это касается таких крупных платформенных решений. Вот мы не сможем сделать платформенных решений, предложить Третьему миру альтернативные решения в области безопасности, если у нас не будет своей доверенной среды. Это значит должна быть своя спроектированная нашими компаниями микроэлектроника, процессоры, плисы. Это должна быть доверенная среда, на который ставится базовый софт, который тоже будет доверенным, разработанным в России. И все это еще сделано средствами программирования и проектирования тоже доверенными, тоже разработанными в России. В этом отношении доверенная среда будет иметь возможность конкурировать не за маленький сегмент в каком-нибудь небольшом участке на рынке, а за глобальное лидерство на шестом технологическом укладе, который сейчас формируется.

А.К.: А как помогает НП участникам взаимодействовать? Какие используются инструменты? Существует ли быть может у вас централизованный офис по продажам, когда компании, которые разрабатывают свои программные продукты, представляют их в офис, а офис продвигает дальше. Какие механизмы вы используете, чтобы содействовать этим компаниям, которые входят в НП для их развития? Почему им стоит вступить это партнерство?

В.М.: Первое направление — это лоббирование, взаимодействие с государством. Доказывание государству, что, поддерживая нашу индустрию, тем самым мы создаем условия для развития экономики всей России. В этом смысле удачно удается — снижение страховых взносов до 14 процентов. Это такая большая заслуга ассоциации. На протяжении всех этих лет мы доказывали необходимость пониженных тарифов страховых взносов для ИТ-компаний и сумели доказать государству. Второе направление — взаимодействие с российским экспортным центром по организации зарубежных мероприятий, по участию коллективных стендов российских компаний заграницей. Мы за прошлый год организовали шесть таких мероприятий. Сделали два собственных мероприятия — бизнес-миссии в Индию, в Италию. Создание центра, такого хаба в Индию, чтобы с его помощью уже можно было бы небольшим компаниям выходить на этот довольно сложный рынок с тем, чтобы помогать им осваиваться в новой стране, в рынке, учиться, помогать им участвовать в конкурсах, тендерах. Это такая обучающая функция. Большая поддержка малым и средним компаниям.

А.К.: У нас сегодня среди участников форума присутствует Наталья Касперская, руководитель компании "ИнфоВотч". Нужно ли, например, этой компании вступать в такое партнерство?

В.М.: Но Наталья Ивановна возглавляет другую ассоциацию, которая называется Ассоциация Разработчиков Программных Продуктов (АРПП) "Отечественный софт". Она объединяет компании, которые разрабатывают программные продукты. В "Руссофте" исторически сначала были компании в основном сервисные, которые разрабатывали по заказу кого-то программное обеспечение. Сейчас примерно 50 на 50 — те, кто делают программное обеспечение и программные продукты. Мы ориентируемся не на российский рынок, в первую очередь, а на глобальный рынок, частью которого является российский рынок. Эта ориентация, вектор на глобальный рынок, немножко меняет и подходы к делу. Наталья Ивановна, авторитет большой, большой партнер в любом деле, которое мы собираемся сделать: либо лоббировать что-либо, либо маркетингом заниматься. Сотрудничество в полный рост. Может быть, некоторая конкуренция, но это только помогает делу.

А.К.: Валентин Леонидович, расскажите, пожалуйста, о наиболее знаковых проектах НП? Чем непосредственно вы будете заниматься завтра, послезавтра и занимались вчера?

В.М.: Самое близкое похожее на то, что мы делали изначально — создание таких очагов представительства российской индустрии заграницей. В ноябре мы откроем такое представительство в Индии. Это серьезное дело. И следующий шаг — будем готовить такое же представительство в Латинской Америке. Это подольше будет. Но такие планы есть. Есть критическая масса для этого. Второе направление, которое мы хотим сделать совместно с теми, кто делает электронику, это такой глобальный проект: создание защищенной сети передачи данных из Юго-Восточной Азии в Европу через Россию и Китай. Называем евразийско-квантовый путь, который основывается на новой технологии квантовых коммуникаций. Такая технология совсем новая. Только в Китае и в Америке она становится коммерческой. В мире пока слишком новая вещь. Но она является основой обеспечения безопасности промышленного интернета, критической инфраструктуры. За ней будущее. На ней будет строится технологический уклад. Вот это проект большой. Он обязательно требует наличия очень серьезных производителей доверенной среды. Это конечно прежде всего Ростех. Я надеюсь, что они будут в этом заинтересованы. И они уже участвуют в нашем проекте, который мы с прошлого года вместе с правительством Санкт-Петербурга реализуем в "Технопарке". Ленполиграфмаш называется. Мы сконцентрировали, с помощью города, безусловно, который профинансировал всю эту работу, дал персонал, сконцентрировал работы по созданию компонентов доверенной среды на разных основах, процессорах. В России по крайней мере пять процессоров разрабатывается, разными группами, то есть мы имеем огромную базу, чтобы на ней вырастить совершенно необычные новые решения, которые могут претендовать на глобальное лидерство. Сильный большой проект, на котором мы отрабатываем эти компоненты этого квантового пути. Квантовый путь — это значит миллиарды долларов, которые можно заработать в борьбе с китайским, американским производителем, и сделать Россию одним из лидеров следующего технологического уклада.

А.К.: Одна из задач компаний, которые входят в Ростех сегодня, и вообще в принципе задач промышленности — это диверсификация оборонно-промышленного комплекса для выпуска гражданской продукции. Какие решения, которыми владеют НП могли бы быть наиболее востребованными для содействия в развитии промышленного комплекса в сфере выпуска гражданской продукции?

В.М.: Продолжая разговор о доверенной среде, когда мы смотрим доверенную среду, там есть "Эльбрус", "Байкал" и другие процессоры. Оказывается, что софт пишут наши компании к нему. Системный софт делают "Рэйдикс" (RAIDIX) и так далее. Компании входят в "Руссофт", они уже довольно давно работают с производителями процессоров с тем чтобы поставить им современное программное обеспечение как базовое программное обеспечение. Другие люди пишут уже приложения для всего этого. Вот это единение, когда вы делаете процессоры и проектируете, мы делаем базовый софт, приложения, и все вместе получается программно-аппаратный комплекс, который является конкурентным преимуществом. Если вы приходите на рынки неразвитые, развивающегося мира, то прийти с каким-то компонентом бессмысленно, он там не нужен. Они не могут его использовать сами. Приходить надо с решением под ключ — приносите ему все готовое железо, обучаете персонал, обучаете местного потребителя, запускаете, потом поддерживаете. Сделать это одним софтом нельзя. А если мы приходим туда со своим софтом на чужом железе, то тогда необходимо иметь минимальную маржу, но и мы никогда не сможем конкурировать за это платформенное решение. Должно быть взаимодействие электроники и софта. Надеюсь, что это и есть основа взаимодействия Госкорпорации Ростех и НП "Руссофт".

А.К.: Но что же, сегодня на форуме мы продолжим обсуждение этих и других вопросов на круглом столе, посвященном теме диверсификации. А в завершении интервью скажите, чтобы вы хотели пожелать представительству Госкорпорации Ростех в Санкт-Петербурге в этот юбилейный год?

В.М.: Я бы хотел пожелать, чтобы мы были гораздо ближе, чтобы Ростех был открытие для частного бизнеса, потому что в этом единении нашего опыта и вашего колоссального технологического задела залог успеха российской экономики в целом.

А.К.: Спасибо!

Видео: Piter.TV

  • Теги:
Оставить комментарий