Вице-президент СПП Петербурга: у специалистов завышены зарплаты на 20-40%

22 мая 2012 года, 16:11
Петербургскую промышленность губят высокие зарплаты рабочих и нехватка в администрации города структуры, которая смогла бы дополнить Комитет по инвестициям и стратегическим проектам. Об этом в интервью Delovoe.TV рассказал вице-президент Союза промышленников и предпринимателей (СПП) Петербурга Николай Ковалев, уточнив, что сегодня СПП "бьется в закрытую дверь".

В недавнем отчете о работе правительства перед Законодательным собранием губернатор Петербурга Георгий Полтавченко заявил, что город "окончательно сформировался как второй центр экономического влияния в России". При этом градоначальник подчеркнул: развитие города в кратко- и среднесрочной перспективе будет опираться на традиционную промышленность, темпы роста которой сегодня не соответствуют потребностям Петербурга.

В петербургском Союзе промышленников и предпринимателей полагают, что улучшение ситуации возможно только при наличии политической воли: "Фактически основная задача правительства Петербурга - заводить в город достаточно серьезные федерального уровня потоки под какие-то внутренние возможности, которые существуют в городе, под промышленные предприятия; договариваться с ними о том, кто на себя что возьмет, какие ответственности. Но, к счастью или к сожалению, тут нужна консолидированная позиция, политика, именно промышленная политика", - заявил Николай Ковалев, вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга.

По его мнению, для планомерной работы в этом направлении требуется новая структура – принципиально иная, нежели, к примеру, действующий Комитет по инвестициям и стратегическим проектам. Как отметил собеседник портала Delovoe.tv, "комитет занимался крупными инвестициями, и их немного". Новая же структура должна разработать бизнес-планы под инвестиционные потоки, исходя из реальных возможностей петербургской промышленности. "Надо не в "ручном" режиме приводить сюда одного крупного инвестора, а именно организовывать инвестиционный поток. Чтобы подчиненные ведомства достаточно четко и конкретно выполняли по отношению ко всем инвесторам, которые входят сюда, свои обязательства. Чтобы не было поля для коррупции", - уточнил Николай Ковалев. Актуальную инвестиционную привлекательность Петербурга он оценил как "очень тяжелую" – из-за отсутствия консолидированной позиции по привлечению среднего инвестора. "Трудно решаются вопросы с земельными участками, со строительством, с целым рядом аспектов, которые отвечают за инвестиционную привлекательность", - сказал вице-президент СПП Петербурга.

Начать, по его мнению, следует с уточнения позиции Петербурга и создания коллегиального органа, включающего как представителей власти, так и промышленников. "Промышленность сейчас сильно отличается от того, что было 20 лет назад. Это всё частная промышленность, и нужно совершенно другие принципы в работе с ней использовать. Невозможно директивно делать ей хорошо", - прокомментировал свою идею Николай Ковалев.

Он сообщил также, что сегодня активно развивается целый ряд промышленных предприятий города на Неве (в частности, предприятия оборонного комплекса, оборонной науки, электроники, пищепрома и агропрома, причем как именитые – вроде завода Климова, так и новые – "Оптоган", "Светлана-Оптоэлектроника"). Но есть и отрасли, вызывающие серьезную озабоченность. Так, в СПП не видят четкой концепции развития судостроения.

Вице-президент СПП отказался делать какие-либо прогнозы относительно дальнейшего роста промышленной составляющей города. "Мы не знаем ситуацию, которая будет вырисовываться и с вступлением нас в ВТО, и с новым правительством. Мы не предполагаем, что это будут какие-то катастрофические или кардинальные изменения в чем-то. Но сложно заниматься прогнозированием, не имея на руках каких-то фактов", - заявил Николай Ковалев. Однако он с уверенностью спрогнозировал усиление давления на российский промышленный рынок в связи со вступлением страны в ВТО. "Ранее здесь присутствовали крупные западные игроки, которые за счет своей мощности, готовы были сюда приходить и получать более серьезные прибыли. Сейчас же усилится давление на рынок со стороны среднего предпринимательства или, скажем так, достаточно крупного предпринимательства. Они должны будут апробировать, работают ли механизмы ВТО в России, какие есть подводные камни. Я уверен, что это произойдет в течение одного – двух лет после нашего вступления", - сказал собеседник портала delovoe.tv.

Дополнительным неблагоприятным фактором для российской промышленности Николай Ковалев назвал завышенный уровень оплаты труда в российских промышленных центрах, прежде всего в Москве и Петербурге. "Сегодня я вынужден платить – как предприниматель, как промышленник – хорошим специалистам зарплату выше, чем в Европе, на 20 – 40%. Каким образом остановить рост зарплаты – не вижу механизма. Но порог прочности переходится уже сейчас во многих отраслях. В каких-то тонких, чувствительных отраслях мы сегодня неконкурентоспособны, и сложности будут усугубляться", - сказал вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга, добавив, что в последние два года нить взаимоотношений между промышленным сообществом и властями была в серьезной мере потеряна. "И не по нашей инициативе", - уточнил он.

Оставить комментарий
Комментарии
23.05.2012 9:54
Аноним

Бедные промышленники, измучились. А себе сверхприбыли снизить не хотят? Нигде в мире нет таких сверхприбылей, как в России.

23.05.2012 9:35
Аноним

Зарплаты у нас выше. Но и цены выше, на те же автомобили, бытовую технику, продукты питания.

22.05.2012 16:19
Аноним

правда! у нас зп больше чем в Португалии