Против депутата Пономарева завели уголовное дело о растрате

Против депутата Пономарева завели уголовное дело о растрате

30 апреля 2015 года, 11:00
 
Депутат Госдумы от партии "Единая Россия" Илья Пономарев стал фигурантом уголовного дела. Парламентария подозревают в соучастии в растрате, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. Собеседник информационного агентства отметил, что 7 апреля текущего года Дума удовлетворила представление Генпрокуратуры РФ и согласилась на возбуждение дела в отношении справедливороса.

Напомним, ранее от официального представителя СКР Владимира Маркина стало известно, что в случае, если нижняя палата парламента будет готова лишить своего соратника депутатского мандата, против господина Пономарева возбудят уголовное дело по факту хищениях у фонда "Сколково" крупной суммы в 22 млн рублей.

Следствие считает, что депутат активно посодействовал растрате денежных средств старшему вице-президенту организации Алексею Бельтюкову. По данным органов, в 2010 году "Сколково" подписало с Пономаревым договор на выполнение научно-исследовательских работ. Стоимость контракта составляла $750 тыс. Изначально в соответствии с договоренностями парламентарий должен был выполнять работу в несколько этапов, составляя после каждого из них аналитическую отчетность и получая рецензии авторитетных международных научных организаций. Однако позднее вице-президент "Сколково" Бельтюков подписал с исполнителем допсоглашение, по которому стоимость работ снижалась до $450 тыс, но при этом отменялась система поэтапной отчетности. Следствие считает, что сделано это было для того, чтобы невозможно было отслеживать ход исследований. Таким образом, по мнению СКР, были созданы условия для хищения денег "Сколково" в пользу Пономарева.

Известно, что сам парламентарий в настоящее время находится в США. Ранее он уже заявлял о своей полной невиновности и выражал уверенность, что обвинение ему предъявлено исключительно по политическим мотивам. Парламентарий сообщил, что в настоящее время не имеет возможности вернуться на родину, так как ему запрещено пересекать границу РФ до выплаты 2,7 млн рублей по иску фонда "Сколково".

Фото: страница Ильи Пономарева Вконтакте
 

Оставить комментарий
Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс