Против застройщика дома Штакеншнейдера возбудили уголовное дело

Против застройщика дома Штакеншнейдера возбудили уголовное дело

14 октября 2014 года, 8:27
 
Полиция Санкт-Петербурга возбудила уголовное дело в отношении застройщика ООО "Молис" по факту повреждения знаменитого дома-памятника на Миллионной, 10, передает пресс-служба ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленобласти.

Заявление о возможном повреждении исторического здания руки архитектора Штакеншнейдера в полицию подал комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников.

В ходе доследственной проверки сотрудники полиции установили, что с 21 января по 18 сентября строительная компания ООО "Молис" осуществляла строительные работы, из-за которых был поврежден дом, являющийся объектом культурного наследия регионального значения.

Соответствующего разрешения на работы от органов власти у строителей не было, одновременно нарушались требования охранного законодательства.

Контролирующие органы посчитали, что демонтаж данного объекта привел к существенным изменениям здания и к уничтожению наиболее важных историко-культурных элементов, являющихся предметами охраны. Таким образом, было установлено, что из-за проводимых работ по сносу внутренних помещений дом на Миллионной,10 потерял свою ценность и требует восстановления.

Ранее также стало известно, что КГИОП подал в арбитражный суд иск к застройщику с требованием оштрафовать компанию на 3,7 млн рублей за причиненный памятнику вред.

Напомним, в конце сентября 2014 года КГИОП, проводившим повторную проверку объекта, обнаружил, что ООО "Молис" вновь начала демонтаж на территории дома - ранее комитет уже обращался в полицию и в прокуратуру, чтобы ведомства рассмотрели действия застройщика как "уничтожение или повреждение объектов культурного наследия". По этой статье УК РФ виновному может грозить взыскание от 3 до 5 млн рублей, а также тюремное заключение от трех до шести лет.

ООО "Молис" проводит в доме по Миллионной, 10 демонтажные работы с целью создания в историческом здании современной гостиницы.  

Фото: сайт прокуратуры Санкт-Петербурга

Оставить комментарий
Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс