Президент Путин назначил немедведевское правительство

21 мая 2012 года, 18:48
 
Президент России Владимир Путин 21 мая объявил состав нового правительства. Из этого списка можно сделать ряд выводов о том, как оно будет работать под началом Дмитрия Медведева. Назначение членов нового правительства в очередной раз продемонстрировало, что кадровые решения в России принимаются непрозрачно. В списке министров есть неожиданные фамилии, уволены наиболее одиозные личности. Правительство стоит считать скорее путинским, чем медведевским.

Ранее уже ходили слухи о том, что будет изменен принцип руководства экономическим блоком. Предполагалось, что равнозначными фигурами в правительстве станут Игорь Шувалов и бывший экономический советник Дмитрия Медведева Аркадий Дворкович. Первого можно считать скорее путинским человеком, а второго – безусловно медведевским. Однако в результате на посту первого вице-премьера оказался лишь Игорь Шувалов. Аркадий Дворкович стал просто вице-премьером вместе с Владиславом  Сурковым, Дмитрим Козаком, Дмитрием Рогозиным, Ольгой Голодец и Александром Хлопониным, который остался и полпредом в СКФО.

Дмитрий Рогозин, который был представителем России в НАТО, а затем курировал в правительстве оборонку, хорошо известен. Здесь сенсацией стоит считать назначение Ольги Голодец – она, например, работала в "Норильском Никеле" и в структурах Михаила Прохорова.

Есть сенсации и в назначении некоторых министров, хотя многие слухи о составе кабинета подтвердились.

Александр Коновалов остался на посту руководителя Минюста, а Сергей Лавров будет продолжать возглавлять МИД. Антон Силуанов, который стал и.о. министра финансов после отставки Алексея Кудрина, вполне ожидаемо стал министром. Пост министра экономического развития многие прочили Андрею Белоусову, который в итоге стал главой этого ведомства. Ожидалось, что Татьяна Голикова покинет правительство, а ее министерство будет разделено на два – в итоге министром труда и социальной защиты стал ее зам Максим Топилин, а главой Минздрава  - тоже замминистра Вероника Скворцова. К ожидаемым стоит отнести назначение министром транспорта Максима Соколова. Сохранил пост главы Минспорттуризма Виталий Мутко. Подтвердились слухи о том, что Минрегионразвития возглавит бывший полпред президента в ЦФО Олег Говорун. Вполне ожидаемо новое министерство по развитию Дальнего Востока возглавил Виктор Ишаев, оставшийся на посту полпреда президента в ДФО. Министром чрезвычайных ситуаций вместо Сергея Шойгу стал Владимир Пучков. То, что Михаил Абызов будет работать в новом правительстве было известно – сейчас выяснилось, что для него была создана должность министра по связям с "открытым правительством".

К неожиданным кадровым решениям стоит отнести назначение еще одного выходца из "Норильского Никеля" Александра Новака министром энергетики. Стоит отметить, что курировавший энергетику Игорь Сечин покинул правительство и его судьба пока неизвестна. Неожиданностью стоит считать и назначение руководителем Минсельхоза бывшего главу Чувашии Николая Федорова. Главой Министерства связи и массовых коммуникаций вместо Игоря Щеголева стал Николай Никифоров. Главой Минпромторга стал Денис Мантуров, а министром природных ресурсов и экологии – Сергей Донской. Ректор Московского института стали и сплавов (МИСиС) Дмитрий Ливанов занял пост министра образования, на котором работал главный кандидат на вылет Андрей Фурсенко.

Но главной сенсацией стало назначение автора книг о русском народе Владимира Мединского министром культуры. Отставка Рашида Нургалиева с поста главы МВД казалась вполне вероятной, но никто не ожидал, что министром станет начальник ГУ МВД по Москве Владимир Колокольцев, известный своей весьма жесткой позицией по отношению к политической уличной активности граждан. Другой сенсацией стал тот факт, что активно критикуемые Валерий Сердюков остался на посту министра обороны.

Структура правительства демонстрирует, что реально экономикой будет управлять Владимир Путин – к безусловно медведевским назначенцам стоит отнести только Аркадия Дворковича, который оказался в тени влиятельного Игоря Шувалова. Остальные члены правительства либо будут выполнять указания президента, либо пока не обладают большим административным весом для ведения самостоятельной политики. 

Оставить комментарий
Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс