Путин подписал закон о деофшоризации российского бизнеса

Путин подписал закон о деофшоризации российского бизнеса

25 ноября 2014 года, 13:20
 
Президент РФ Владимир Путин подписал поправки в Налоговый кодекс, которые обязывают налогоплательщика сообщать о своем участии в иностранных компаниях.

Законопроект "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ (в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций)" направлен на деофшоризацию экономики России и создан с целью разработки  эффективного механизма пресечения использования низконалоговых юрисдикций для получения неоправданных преференций и налоговых выгод, сообщает пояснительная записка к документу.

Закон, вступающий в силу с начала 2015 года, вводит понятие "контролируемая иностранная компания" - то есть организация, не имеющая юридического лица, не являющаяся налоговым резидентом РФ, но контролирующаяся российской компанией. "Контролирующим лицом" по новому законодательству считается гражданин, которому принадлежит более 50% в капитале компании. Уже начиная с 2016 года, для звания "контролирующее лицо" достаточно будет иметь долю в 25%.

Под положения нового налогового законодательства попадают также россияне, которые вместе с супругами и детьми, не достигшими 18 лет, владеют более 10% капитала компании, которая более чем на 50% принадлежит налоговым резидентам РФ. Те же самые нормы распространяются и на юридических лиц, участвующих в капитале зарубежных компаний.

Теперь по закону "контролируюшие лица" должны будут сообщать налоговым органам РФ о своем участии в капитале компаний, которыми они управляют, а также декларировать и подтверждать нераспределенную прибыль таких организаций.

Согласно документу, минимальный размер прибыли, который бизнес должен декларировать, составит в следующем году 50 млн рублей. В 2016 году эта цифра уменьшится до 30 млн рублей, а в 2017 — до 10 млн рублей.

Закон предусматривает систему штрафов, которые даются за непредоставленную отчетность о контролируемой иностранной организации, за неуплату или частичную уплату налога, если при определения налоговой базой не была учтена прибыль от контролируемой зарубежной компании. Штраф налогоплательщик заплатит и в том случае, если попытается скрыть от налоговиков наличие контролирующей доли в капитале иностранной организации.


 Фото: следственный комитет РФ по Санкт-Петербургу

Оставить комментарий
Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс