Путин пошел к президентству через офшоры

Путин пошел к президентству через офшоры

19 декабря 2011 года, 15:18
 
Премьер-министр Владимир Путин 19 декабря, запустив новый гидроагрегат Саяно-Шушенской ГЭС, неожиданно потребовал проверить госкомпании на предмет коррупционных схем и связи с офшорами. Ранее Путин не выступал с такой критикой госкомпаний – это была тема нынешнего президента Дмитрия Медведева. Это заявление можно расценивать как один из пунктов экономической программы будущего президента.

"Поручаю в течение двух месяцев Минэнерго и МЭРТ, отраслевым ведомствам с участием госкомпаний, таких как "Газпром", "Транснефть", РЖД, "Совкомфлот", ВТБ, Внешэкономбанк, "Росатом" доложить о принятых мерах, да и Сбербанку это не мешало бы сделать", - передает "РИА Новости" слова премьер-министра Владимира Путина, которые он сказал на заседании правительственной комиссии по развитию электроэнергетики. Заседание состоялось в поселке Черемушки в Хакасии после церемонии ввода в действие нового гидроагрегата Саяно-Шушенской ГЭС.

Формально поводом для такого заявления послужила информация о нарушениях, которые были зафиксированы Минэнерго в ряде региональных энергокомпаний, а также в ФСК и "РусГидро". В частности, по словам Путина, выявлена связь многих сотрудников с другими коммерческими структурами, коррупционные схемы по выводу средств в офшоры. Однако расширение списка компаний, которые нужно проверить, оказалось неожиданным.

Путин особо отметил, что проверить нужно не только электроэнергетику – он считает, что коррупционные схемы и связи с офшорами нужно искать во всех компаниях с госучастием. Также нужно проверить инфраструктурные объекты страны. Далее премьер назвал структуры, составляющие основу российской экономики: "Газпром", "Транснефть", РЖД, "Совкомфлот", Внешэкономбанк, Внешторгбанк, "Росатом". Причем, Путин распорядился привлечь к проверкам правоохранительные органы.

"Там, где просматриваются прямые нарушения закона, надеюсь, что правоохранительные органы примут соответствующие решения, а там, где просматривается конфликт интересов, там тоже нужно как можно", – заявил премьер.

Говоря о конфликте интересов, Путин привел результаты проверки Минэнерго, свидетельствующие о беспрецедентных масштабах коррупции в электроэнергетическом секторе страны. Как отметил премьер, "из практически 352 руководителей энергокомпаний 162 должностных лица – то есть практически каждый второй – оказался аффилированным с 385 коммерческими организациями".

Премьер заявил, что осуществляется вывод средств из отрасли через офшорные фирмы и аффилированные структуры, зарегистрированные на родственников руководителей этих энергокомпаний – такие схемы выявлены в целом ряде регионов Северного Кавказа, Западной Сибири и Урала.

При этом Путин в принципе не против хранения за рубежом заработанной прибыли после уплаты налогов в России, поскольку закон этого не запрещает. Но, по его словам, вывод средств через подставные фирмы недопустим. "С офшорным наследием эпохи дикой приватизации пора заканчивать", – сказал Путин.

Это заявление можно расценивать как одно из первых экономических заявлений в качестве будущего президента страны. Однако такая структура экономики вполне легально существовала во время президентства и премьерства Путина, хотя в том, что ее корни уходят в эпоху 90-х он, безусловно, прав.

Стоит напомнить, что ранее критика госкомпаний была одной из любимых тем нынешнего президента Дмитрия Медведева, что еще раз подтверждает политический характер нынешних заявлений Владимира Путина.

Оставить комментарий
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс