После наркоза в петербургской клинике "Скандинавия" из-за отсутствия юридической процедуры умер ребенок

20 января 2012 года, 18:29
 
В январе, через несколько дней после наркоза в петербургской клинике "Скандинавия", умерла трехлетняя девочка. Из-за редкого генетического заболевания ее организм нетипично среагировал на наркоз при лечении зубов. Препарат, который ее мог спасти, на территории России найти не удалось, а из-за границы его ввезти не успели. В России нет инфраструктуры для спасения пациентов в таких случаях. Из-за несовершенства законодательства непонятно кто будет нести ответственность за смерть ребенка.

При лечении трехлетней девочки Маши использовался самый щадящий способ – общий ингаляционный наркоз препаратом севоран. Считается, что он наиболее удобен при использовании именно для лечения детей. Из-за редкого генетического заболевания у ребенка возникала реакция на препарат. Врачи быстро смогли поставить диагноз, но препарата для нейтрализации последствий быстро найти не удалось, и девочка умерла.

Главный врач клиники "Скандинавия" Татьяна Трофимова рассказала, что препарат, использованный для наркоза, очень распространен: он позволяет хорошо контролировать процесс анестезии. К тому же удобство этого препарата в том, что его применение не требует предварительных внутривенных инъекций, что особенно удобно при лечении детей. На вопрос о том, зачем нужно было лечить молочные зубы под наркозом, Татьяна Трофимова ответила, что случай был достаточно запущенный и "девочка просто не открывала рот".

После того, как стало ясно, что девочка в критическом состоянии, ее срочно перевезли в Первую детскую городскую больницу. Для ее спасения понадобился препарат дантролен, который использовался в России до 1996 года, но для других целей. Потом появились более современные препараты, и применение дантролена в России было прекращено. Причина того, что этот препарат сейчас даже официально не зарегистрирован в России в том, что за все время использования севорана по всему миру было зарегистрировано всего 46 человек, организм которых его не принимает. Маша стала 47-й.

Однако в мире дантролен все же хранят в некоторых клиниках именно на такой случай. Петербургские врачи стали искать его прежде всего в Финляндии по причине ее близости – сразу была готова машина, у водителя которой была финская виза. Однако дантролен отсутствовал в розничной сети Финляндии, а в клинике его не смогли выдать, поскольку в этой стране препарат не закупается, а распределяется. В итоге препарат через сутки был найден в Германии, но доставить его уже не успели – девочка умерла. Сейчас в "Скандинавии" использование севорана приостановлено. При этом, как говорят сотрудники клиники, его заменить нечем.

Судя по всему, врачи сделали все что возможно. Однако вызывает вопрос именно процедура поиска препарата, который мог спасти ребенка. Естественно, любой врач скажет, что искать все варианты для спасения пациента – его профессиональный долг. Но когда за это дело возьмутся юристы, придется устанавливать соответствие действий врачей установленным процедурам. В частности, они должны будут ответить на вопрос: обязаны ли были врачи с юридической точки зрения искать дантролен если российское законодательство не обязывает клинику этот аппарат иметь.

В клинике по понятным причинам не хотят говорить о расследовании, но все же подтвердили порталу Delovoe.TV, что оно идет. В результате следователи должны решить – был ли это несчастный случай или в смерти ребенка кто-то виноват.

Татьяна Трофимова рассказала, что у заболевания девочки были генетические причины, поэтому у ее родителей могли быть обнаружены те же проблемы. Однако подобных исследований перед лечением девочки не делалось – это подтверждают бумаги, подписанные родителями Маши перед анестезией, что у нее нет противопоказаний при применении севорана. сами родители сейчас никому и ничего не комментируют.

До окончания расследования говорить о чьей-то ответственности трудно, однако уже сейчас можно сказать, что одна из главных причин трагедии – несовершенство российского законодательства, регулирующего медицинскую деятельность. Косвенно неготовность российской медицинской инфраструктуры к таким ситуациям подтверждает ответ Татьяны Трофимовой на вопрос интернет-портала Delovoe.TV о том, подключались ли к поиску лекарства официальные государственные службы – например, сотрудники МИД. Она ответила, что на это не было времени. Действительно, российские врачи заранее знали, что им проще самим найти препарат за границей и ввезти его частным образом, чем искать государственного чиновника, который сможет им помочь.

Владелец контрольного пакета акций клиники "Скандинавия"– финская компания "Сканферт" (которой принадлежит сеть клиник АVА). Другими акционерами клиники являются сеть частных финских клиник "Михиляйнен", страховая компания "РЕСО-Гарантия".

Оставить комментарий
Комментарии
14.12.2014 17:59
Аноним

********* врача всегда можно обидеть и обвинить в некомпетентности а сами видимо ни когда не принимали решений граничищах между жизнью и смертью

14.12.2014 17:58
Аноним

Вообще

04.03.2012 11:59

Очень сочувствую родителям! Крайне! Также сочувствую коллегам. Но задаю себе (так как больше некому) вопрос - а нахрена использовать для таких "нежизненно_необходимых" и несоизмеримых по инвазивности манипуляций Севоран (собственно заведомо отнесенный к триггерам злок. гипертермии)? Ни в коем случае не умаляю достоинств и профессиональных качеств анестез-в Скандинавии. Судить не возьмусь ни в коем случае. Просто такически кто то принял решение о "безопасности и целесообразности" применения препарата при малых стоматологических вмешательствах... У детей(!) На молочных(!) зубах.. Теперь что касается частоты развития осложнения. 46 в год? По всему миру? Вообще то по данным американской ассоц-ции Злок. Гипертермии только в штатах в год регистрируется 200 случаев.. И то, что нет в России Дантролена - это обычное для Минздравсоцразвития положение вещей.. Всего всем наилучшего. И не дай Бог нам никому попасть под такую раздачу..

26.01.2012 22:49
Аноним

Работал севораном, работаю и буду работать - лучше него препаратов для наркоза просто нет.

26.01.2012 13:53

Прежде чем высказывать свое "компетентное" мнение, обвинять и называть врачей "барыгами" и родителей "уродами" и вспоминать клятву "Пифагора", набираем в поисковике "злокачественная гипертермия" и читаем ликбез, например, здесь:http://krasmedic.ru/dnaday/?idsubj=40&idsect=80&ida=679
Для тех, кто не может пошевелить своими двумя извилинами, сообщаю, что злокачественная гипертермия, редкое, генетически детерминированное, плохо прогнозируемое (а в наших условиях, вообще, не прогнозируемое), практически фатальное анестезиологическое осложнение (даже в странах с нормально организованной медициной), а на территории РФ не оставляющее пациенту шансов на спасение, ввиду отсутствия антидота (дантролена). НИЧЕГО ОБЩЕГО С АЛЛЕРГИЕЙ ЭТО ОСЛОЖНЕНИЕ НЕ ИМЕЕТ!!!! Для тех,кто не в состоянии осилить 2 листа формата А4 сообщу также, что заподозрить заранее генетический дефект невозможно, поскольку в обычной жизни он никак себя не проявляет (если только никто из ваших ближайших родственников не умер во время общей анестезии).
Регистрация препарата дантролен на территории РФ отсутствует с 1997 года, когда после окончания срока действия регистрационного сертификата чиновники не захотели возобновить процедуру регистрации.Частота встречаемости генетического дефекта 1:200 000 анестезий. В списки провоцирующих агентов севоран стоит, кстати, далеко не на первом месте, уступая пальму первенства фторотану и сухцинилхолину, которые в гос. учреждениях льются рекой.

23.01.2012 12:29
Аноним

Black_Bumer - в условиях стоматологии такой анализ не делают. Врач об этом сказала - нужно брать кусок мышцы и анализировать. Анамнез ничего не показал.

23.01.2012 10:07
Аноним

дебилоиды врача всегда можно обидеть и обвинить в некомпетентности а сами видимо ни когда не принимали решений граничищах между жизнью и смертью

23.01.2012 8:53
Аноним

Как это родители подписали?! Они что, знали, что этот препарат раньше на девочке применяли?! Бредятина!

22.01.2012 23:08
Аноним

А какая доза севорана была введена 3-х летней девочке? Часто врачи сильно превышают дозы лекарств и прививок чем губят и детей и взрослых!

21.01.2012 0:19

А почему врачи не сделали анализ на восприимчивость организма к данному препарату? Понадеялись на низкую долю вероятности возникновения побочного эффекта? Значит врачи понадеялись на Авось и теперь они ни в чем не виноваты?

20.01.2012 20:20
Аноним

Общий наркоз - зло

Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует