Архитектор Рикардо Бофилл: Петербург более красивый, чем Москва

5 мая 2012 года, 8:23
 
Градостроительный совет Петербурга со второго раза одобрил проект знаменитого испанского архитектора Рикардо Бофилла по застройке участка на Смольном проспекте. На презентации сам мастер наговорил комплиментов петербургским архитекторам и властям, а проект представил его сын и наследник – тоже Рикардо Бофилл. Он рассказал каналу Delovoe.TV о том, чем Петербург отличается от Москвы, Парижа, Барселоны и Пекина, и почему советский метод обсуждения проектов стоит внедрить по всему миру.

Delovoe.TV: В чем отличие Санкт-Петербурга от других городов с точки зрения архитектора?

Рикардо Бофилл:Санкт-Петербург построен в стиле боз-арт (beaux-arts - "изящные искусства" – эклектический стиль архитектуры). Стиль появился в 19 веке и предполагает взаимодействие архитекторов для создания лучшего города. В Париже – стиль боле формальный, в Пекине – еще боле формальный. Даже в Барселоне – стиль формальный. Это взаимодействие, присущее стилю боз-арт и "большому советскому стилю", может создать очень хорошую архитектуру в городе. И даже если ты архитектор из Барселоны или из Санкт-Петербурга, тебе необходимо такое взаимодействие. Архитекторы иногда думают – мы самые лучшие. Нет, необходимо вести диалог. И концепция диалога – это ключ к лучшей архитектуре. Архитектура не может быть совершенной, но она может медленно улучшаться. В этом смысле, прекрасный город Санкт-Петербург – результат этого процесса диалога. И в этом отличие этого города от других городов мира.

Delovoe.TV: В каких городах легче работать архитектору?

Рикардо Бофилл: Может быть, нам везло в России и Петербурге. Мне нравится советская идея совета, диалога. Для меня это проще, чем противостояние в стиле хорошо или плохо. Мне нравится, когда говорят – это ОК, но может быть лучше. Я думаю, что российский подход – очень правильный. И его стоит внедрить и в других городах.

Delovoe.TV: Вы работали в Москве?

Рикардо Бофилл: Сейчас мы участвуем в разработке проекта московской агломерации, закончили одну часть проекта. Это очень сложные проекты. Мы работаем с правительством Москвы, с международными и российскими экспертами. Это тоже процесс диалога. Мы работаем с архитекторами из Нидерландов и Италии. И мы вместе участвуем в проекте расширения Москвы. И если все это произойдет, то мы можем стать частью истории развития Московской области, Центрального района России. Москва – это платформа, где встречаются Европа и Азия. Это транспортный хаб, культурный хаб. И мы хотим создать реальную концепцию Москвы.

Delovoe.TV: Где труднее работать – в Москве или Петербурге?

Рикардо Бофилл: Возможно, в Москве более сложно работать, чем в Петербурге. Москва – как Нью-Йорк. Ты должен знать очень много о Москве.  В Москве работают, как правило, московские архитекторы и очень немного международных или европейских архитекторов.  Москва – более трудный город, а Петербург – более красивый. 

Оставить комментарий
Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс