У лоббистов в Петербурге появилась замена Григорию Явлинскому

23 апреля 2012 года, 8:07
 
Эксперты считают, что ситуация с заморозкой новых строительных проектов может заставить девелоперские компании начать финансирование активных политиков, которые будут "расшевеливать" власть. Одним из "лоббистов" от петербургского бизнеса в Законодательном собрании (ЗакСе) вполне может стать депутат-яблочник Максим Резник, который имеет все шансы стать и кандидатом в губернаторы города

Новый скандал, который может привести к серьезному кризису в отрасли строительства, активно обсуждается в Петербурге. Девелоперский бизнес города не на шутку обеспокоен тем, что практически заморожены все новые проекты. Те, что строятся сейчас – старые объекты, находящиеся в полуготовой стадии, новые же не появлялись в городе более года.

Около 230 проектов планировок и межевания территорий – подготовленных и разработанных, по каким-то причинам пылятся в кабинетах Смольного без движения. Их не отвергают, но и не дают дальнейший ход.

Причины происходящего до сих пор не ясны. Официально, успокаивая строителей 20 апреля 2012 года в СМИ выступал глава комитета по строительству Смольного Вячеслав Семененко, а следом за ним "строительный" вице-губернатор города Игорь Метельский. Оба они говорили примерно одно и то же – о том, что все идет по плану, а к концу 2012 года будет сдано 2,7 млн. кв. м. нового жилья.

Однако эти планы в этот же день подвергал сомнению бывший вице-губернатор города Роман Филимонов, говоря о том, что разрешений на проведение строительства на текущий момент выдано только  на 1,2 млн. кв.м., а сроки утверждения документов и недостаток нового места под строительство уже привел к тому, что цена одного метра территории под застройку подскочила до $700.

Выказываются мнения о том, что власти просто боятся предпринимать какие-то серьезные шаги потому, что дожидаются момента официального вступления в должность президента избранного главой государства Владимира Путина. В любом, случае, ситуация, которая складывается на рынке весьма пагубно скажется на множестве компаний уже осенью текущего года, а серьезные проблемы в отрасли появятся спустя 1-1,5 лет.

Эксперты говорят, что в такой ситуации, петербургский бизнес, для того, чтобы как-то заявить о себе начнет активно вкладывать деньги в оппозиционные фракции, представленные в ЗакСе Петербурга. Это произойдет для того, чтобы  "напомнить" Смольному о том, что строительный бизнес дает значительные поступления в бюджет города, и вообще является одним из двигателей городской экономики, Для этого нужны активные выступления в городском парламенте, депутатские запросы губернатору.

"Нарастает волна недовольства той политикой, которую ведет нынешняя власть в Смольном,- говорит директор первой Санкт-Петербургской гуманитарно-технической корпорации Дмитрий Солонников.- Это и строительный бизнес, это и девелоперские проекты.… И я думаю, что, даже не желая сильных изменений, но пытаясь показать собственную позицию, собственную возможность, часть крупного бизнеса сейчас будет финансировать оппозиционные партии".

Одним из местных политиков, которые вероятно могли бы стать некими "рупорами" бизнеса, будучи в оппозиции к действующему кабинету Смольного, наверняка мог бы стать лидер петербургского "Яблока" Максим Резник, как один из наиболее активных депутатов городского парламента.

Если начинать с начала, то Максим Резник – одна из фигур, которые являются в настоящий момент наиболее популярными и "громкими" в городе. Он депутат, который действительно "любим" в народе. Несмотря на то, что Резник не отступал от "яблочной" программы, некоторые называют его даже более популярным, чем само "Яблоко" в Петербурге. Многочисленные "выходы на улицу" в рядах оппозиционных маршей, когда политика задерживают вместе с другими оппозиционно настроенными людьми, явно добавляет ему популярности у людей, которые не совсем согласны с политикой действующей власти.

Недавний такой случай произошел  5 марта 2012 года. Во время несанкционированного властями митинга "за честные выборы" на Исаакиевской площади, ОМОН задержал  Резника среди 70 других участников, несмотря на то, что сам депутат, так и не признал мероприятие митингом, называя его "встречей с избирателями".

Однако, наверное, самый знаменательный скандал с участием Резника произошел в марте 2008 года, когда его арестовали и поместили в СИЗО аж на два месяца за "оскорбления и применение насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов". Это произошло после некоей перепалки с милицией, после которой он был задержан. Два положенных месяца лидер петербургского "Яблока" в кутузке не провел– суд отменил решение. Однако до сих пор в городе эту историю вспоминают  не иначе, как будто бы "нетрезвый Резник избил пять милиционеров".

Вряд ли, конечно, Резник, будучи человеком, довольно спокойным и миролюбивым, стал бы драться с пятеркой вооруженных милиционеров. Однако выглядит эта история очень красиво - по-оппозиционному.

Также, на имидже благоприятно сказываются его активность в написании депутатских запросов и выступлений во время заседаний в Законодательном собрании Петербурга.

В Законодательном собрании, "Яблоко" считается фракцией, с хорошими позициями. В случае если в ближайшем будущем состоятся губернаторские выборы, партия безоговорочно будет принимать в них участие. Многие политологи говорили о том, что в таком случае,  скорее всего от лица партийной организации кандидатом в главы города, выступит сам Явлинский. Однако в своем недавнем интервью он опроверг это мнение, говоря о том, что в Петербурге есть потенциальные кандидатуры на пост главы города. Среди трех тех самых людей, входящих в местное "Яблоко" Явлинский назвал Игоря Артемьева, Михаила Амосова и Максима Резника.

Из всех кандидатур, самой «народной» по вышеперечисленным причинам является Резник. Более того, будучи популярным и при этом, находясь "у руля" петербургского отделения партии, он может привлечь довольно неплохие финансовые потоки местного бизнеса. Даже без значительной партийной поддержки.

"Вопрос о том, кто поддерживал до сих пор "Яблоко", - рассказывает  Дмитрий Солонников. – Есть информация, что это были и западные гранты и бизнес сегодня нашего города, который в этом был заинтересован. Западные гранты давались, конечно же, под Григория Явлинского и под его имя. Максим Резник – я не думаю, что сможет эффективно и быстро перехватить эти финансовые потоки. А все что касалось малого бизнеса и все, что касалось поддержки петербургских структур, заинтересованных в собственном политическом представительстве… Конечно же, я думаю, что больше на него замыкается и здесь он имеет возможность манипулировать, в хорошем смысле манипулировать собственными финансовыми потоками и собственными возможностями…" 

Недавние слухи о том, что Резник может в ближайшее время покинуть фракцию "Яблоко", сам депутат опровергает. 

Оставить комментарий
Комментарии
23.04.2012 16:57

В Питере Яблоко имеет очень много сторонников, следовательно есть все шансы на победу их кандидата в губернаторы... В первую очередь политик должен защищать не свои интересы, а интересы граждан, если все же губернатор Питера станет яблочник, то я больше чем уверен, что все права и просьбы граждан будут рассматриваться во время и на них тотчас же будут реагировать нужные структуры...

23.04.2012 13:23

Мне кажется, что у полититка "активность" не должна быть основным достоинством. В первую очередь необходимо желание работать на благо горожан и нести ответственность за свою деятельность.

23.04.2012 12:02
Аноним

У Яблока в Питере действительно сильные позиции. Про западные гранты - ложь, конечно, но местный бизнес наверняка Яблоко финансирует - больше никто представлять их интересы не будет.

Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс