"Яблоко" сменило лоббиста для строителей в Петербурге

25 июня 2012 года, 8:16
 
На съезде партии "Яблоко" 16-17 июня, был избран очередной состав Федерального Бюро организации. В него вошло восемь петербургских функционеров. Первый раз за много лет, пожалуй, самая видная фигура местных "яблочников" - Максим Резник, в бюро не вошел. Эксперты говорят, что это стало результатом его конфликта с Григорием Явлинским. Тем временем, все более заметную роль в отделении партии начинает играть Борис Вишневский, известный борец со строительными проектами в Петербурге.

 Всего, в Федеральное бюро "Яблока" входит 27 функционеров. На этот раз от Петербурга в него вошло восемь человек. Членами органа партии стали Александр Кобринский, Борис Вишневский, Анатолий Голов, Александр Никитин и Николай Рыбаков, Александр Шишлов, Ольга Цепилова и Ольга Ковалева. Довольно занятно, что петербуржцев в бюро вошло больше, чем москвичей – их было выбрано семь.

Съезд не обошелся без громкого скандала – наверное, самого видного деятеля партии в Петербурге  Максима Резника не только не включили в состав федерального бюро партии. Он был лишен поста руководителя петербургского отделения партии, также, будучи обвинен в сговоре с чиновниками из партии "Единая Россия".

"Изначально диспозиция была такая, что Явлинский не будет терпеть рядом с собой неоднозначно лояльную фигуру в Петербурге, - говорит политтехнолог Валентин Бианки. – И пока Явлинский был в Москве, а Резник в Петербурге, слава Богу, что хоть что-то делал. Активно вел активную политическую работу. А когда Явлинский оказался в Петербурге… В общем-то, это было достаточно предсказуемо. Я к тому, что даже если бы не было этих конкретных историй, то конфликт все равно бы нарастал".

Этот шаг, федеральное руководство политической организации подкрепило тем, что лишило возможности петербургское отделение модерировать свой сайт. Пресс-секретарь регионального отделения "Яблока" Александр Шуршев был единственным человеком в Петербурге, имевшим право на внесение изменений в содержательную часть ресурса. В своем интервью СМИ он заявил, что поздно вечером 17 июня, когда съезд партии в Москве уже завершался, ему на электронную почту поступило сообщение о смене пароля. Новый пароль, московский офис ему не сообщил.

После съезда партии, у Максима Резника, ухудшилось здоровье. 18 июня родные вызывали ему "скорую". Сообщалось, что врачи хотели госпитализировать экс-лидера петербургского "Яблока" в больницу с сердечным приступом, однако сам он от госпитализации отказался. Впрочем, возможно, проблемы с сердцем у Резника были не настолько серьезными - журналист Delovoe.TV встречался с депутатом вечером 19 июня. Выглядел он не хуже чем обычно, хотя и находился не в особенно хорошем настроении. Ранее в городе, говорили о том, что возможно скоро Резник пополнит ряды партии "Справедливая Россия". Однако слухи Резник опроверг, сообщив о том, что планов покидать партию у него нет.

"Большое количество делегатов, в том числе из Петербурга, выступало с критикой моей деятельности – рассказал Delovoe.TV депутат Максим Резник.  -С моей точки зрения несправедливой и необоснованной. Для меня все это выглядело, как спланированная акция. В общем, как травля – я так считаю. Ну, это как бы не меняет для меня ничего с точки зрения моих возможностей, я все равно буду работать в партии "Яблоко"… И думаю, что те люди, которые в этом участвовали – кто то по злому умыслу, кто-то по недоразумению. Но так или иначе, большая часть из них будет… Будет стыдно им – то что они сделали".

На фоне конфликтов лидера партии "Яблоко" Григория Явлинского и депутата Максима Резника, одним из тех, кто в петербургском отделении постепенно начинает выходить на "передний край", становится другой функционер организации – Борис Вишневский. О том, что его именно его фигуру начинают активно продвигать со стороны московского руководства организации, точно сказать нельзя. Однако, даже на сайте петербургского отделения, ныне модерируемого из  московского офиса, вечером 24 июня, фотография Вишневского на главной странице портала была представлена дважды.

Возможно, речь идет о простом совпадении, когда в короткий промежуток времени главным ньюсмейкером портала становится один и тот же человек. Однако есть сомнения, в том, что на сайте отделения, являющегося одним из самых влиятельных в партии среди остальных городов, появляются случайные новости.

Борис Вишневский в петербургском Законодательном собрании известен градозащитными взглядами и активной позицией против большей части строительных объектов в Петербурге. Если проанализировать его депутатские запросы, которые были сделаны в последнее время, тематика, связанная со строительством, как жилых, так и промышленных объектов  превалирует над всем остальным.

На самом деле, "Яблоко" и до этого довольно часто связывали со строительством в Северной столице. Ранее, в студии Delovoe.TV директор первой Санкт-Петербургской гуманитарно-технической корпорации Дмитрий Солонников высказывал позицию о том, что компании, в частности, представляющие строительный бизнес Петербурга, могли поддержать бывшего тогда лидером местного "Яблока" Максима Резника.

"Нарастает волна недовольства той политикой, которую ведет нынешняя власть в Смольном, - рассказывал Дмитрий Солонников. – Это и строительный бизнес и девелоперские проекты… И я думаю, что даже не желая сильных изменений, но пытаясь показать собственную позицию, часть крупного бизнеса сейчас будет финансировать оппозиционные партии".

Теперь, можно предположить, что основным претендентом на позицию строительного лоббиста в ЗакСе, может стать именно Вишневский. Его яркий имидж убежденного градозащитника, непримиримого борца с застройкой в таком случае может быть даже более выгодным для строительных компаний. Ведь постоянная защита памятников архитектуры может стать своеобразным оберегом от возможных обвинений в предвзятости к тому или иному строительному проекту. 

В случае если строители найдут в Борисом Вишневским общий язык, московский офис "Яблока" сможет получить дополнительную финансовую подпитку из Петербурга. "Я думаю, что вопросы, связанные со строительством, гораздо шире не чтобы персональный интерес Вишневского, интерес партии "Яблоко" в целом… - говорит Валентин Бианки. - А связано еще с тем,  что будет происходить все равно какой-то передел не просто рынка, а и изменения правил… Неформальных правил того, как осуществляется и что позволительно осуществлять". 

  • Теги:
Оставить комментарий
Комментарии
25.06.2012 18:58
Аноним

16:32 куем

25.06.2012 15:32
Аноним

вешневский токмо своим ***** нтересуецца

25.06.2012 14:21
Аноним

12:4 вешневский отличный либераст: ему уже отпилили за лоббирование геев и лесби

25.06.2012 13:20
Аноним

Резник такое ощущение сам для себя новость сделал. чтобы скрыть фальсификации в декабре. Вот не стыдно ему.

25.06.2012 11:04
Аноним

Вишневский заклевал уже строителей. Возникает ощущение, что он хочет, чтобы ему дали денег, чтобы отстал.

25.06.2012 10:53
Аноним

Вишневский, между прочим, отличный дядька. Он разработал законопроектов столько же, сколько весь Питерский Закс.

Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует