Бывших членов правительства Петербурга ждет увольнение

2 апреля 2012 года, 8:25
 
Депутат законодательного собрания (ЗакСа) Петербурга Максим Резник внес в парламент города проект поправок к закону "О правительстве Санкт-Петербурга". Резник предлагает запретить бывшим чиновникам после ухода из Смольного заниматься проектами, которые они ранее курировали в правительстве. Если законопроект примут, он коснется в первую очередь бывшего вице-губернатора Юрия Молчанова.

На самом деле, в начале декабря прошлого года вступила в силу норма закона федерального уровня с длинным и скучным названием "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственных субъектов РФ".  Норма вводит определенные ограничения людям, которые занимают государственные должности в субъектах России. Рамки в свою очередь прописаны в федеральном законе "О противодействии коррупции".

Резник, по сути, предлагает привести городской закон "о правительстве" в соответствие этой норме.

Если излагать норму кратко, то получится следующее: членам правительства города и лицам, которые возглавляют комитеты, вменяется предоставление сведений о личных доходах и членов семьи. Также, вводится наказание вплоть до увольнения за участие  в управлении коммерческими фирмами и осуществление предпринимательской деятельности.

Помимо прочего, норма усиливает ответственность чиновников, входящих в правительство города за возможную коррупцию, в которую вовлечены их подчиненные. Если меры по решению вопросов c присутствием спора интересов чиновником не приняты  - это также будет грозить наказанием вплоть до отставки. 

Надо заметить, что в Москве приведение местного законодательства федеральным нормам уже происходит. Подобный законопроект прошел в Московской городской думе первое чтение. При этом мэр Сергей Собянин отозвался с инициативой взять такие же ограничения и на себя.

Однако, в Петербурге все по-своему. Законопроект, внесенный в ЗакС Резником содержит рамки не только для действующих членов правительства, но и для тех, кто занимал государственные должности раньше.

Депутат просит обязать экс-чиновников отчитываться о месте новой работы перед Смольным в течение двух лет после отставки. Также, согласовывать со специальной  комиссией свои новые должности в коммерческих организациях, которые были как-то связаны с его предыдущей деятельностью.

Собственно, причиной появления такой инициативы стал массовый исход членов правительства экс-губернатора Матвиенко в коммерческие структуры. В результате, некоторые чиновники возглавили проекты, которые они курировали на государственных должностях.

"…Это Вахмистров, например, который занимался курирование строительного блока в правительстве, потом ушел в строительный бизнес, - рассказывает депутат Максим Резник. - А теперь бывший вице-губернатор Молчанов,  который занимался проектами инвестиционными крупными… Стратегическими проектами в правительстве - теперь ушел на должность старшего вице-президента ВТБ, где, собственно, занимается тем же самым. Еще раз говорю: уровень коррупции в стране такой, что мы под микроскопом рассматривать все такие случаи".

Кстати, сам Юрий Молчанов через СМИ сообщал о том, что он самостоятельно  общался в конфликтную комиссию после отставки, с просьбой рассмотреть его возможное назначение в банк ВТБ. Однако комиссия не стала рассматривать его заявление.

Надо заметить, что конфликтная комиссия не давала запретов бывшим членам правительства города на ведение профессиональной деятельности. Так, бывший вице-губернатор Роман Филимонов, по сообщениям СМИ, после отставки вернулся в ООО "Вента-Строй" соучредителем которой он являлся вплоть до назначения на государственную должность - до 2004 года.

Надо заметить, что "Вента-Строй" занимается строительством дорог и активно принимает участие в выполнении госзаказа. Один из крупных государственных заказов этой фирме размещен  на сайте госзакупок под номером 778547. Это проектирование и строительство окаймляющих магистралей  в Красном Селе. Сумма контракта  - около 1, 397 млрд рублей. 

  • Теги:
Оставить комментарий
Комментарии
03.04.2012 1:19
02.04.2012 20:50

Вообще не вижу особого смысла, сами не будут руководить такие фирмы, то знакомые знакомых точно будут. Вот декларировать расходы - это да, это должно помочь.

02.04.2012 20:47

Я бы ещё включила сюда запрет на участие в разного рода НКО, а то наполучают "независимых" грантов.

02.04.2012 20:44

А чем сам Резник занимается? Неужели на одну зарплату живёт? Хотя конечно надо исключать любые возможности махинаций на госконтрактах

02.04.2012 13:34
Аноним

Всем замам Матвиенко уже не надо работать!

Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует