Архитектор Рикардо Бофилл "купил" лестью Градсовет Петербурга для проекта у Смольного

2 мая 2012 года, 14:00
 
Градостроительный совет Петербурга одобрил проект знаменитого испанского архитектора Рикардо Бофилла по застройке участка на Смольном проспекте. Предыдущий проект в декабре вызвал возмущение архитекторов. Сейчас мастер представил более сдержанное решение. После третьего этапа рассмотрения проект может стать результатом коллективного творчества.

Заседание Градостроительного совета походило на светский раут. Зал был забит желающими посмотреть на звезду мировой архитектуры Рикардо Бофилла.

Все ожидали развития интриги, заданной на заседании совета в декабре прошлого года, когда предыдущее решение мастера для этого участка было с возмущением отвергнуто. Тогда члены градсовета говорили о том, что учились на работах Рикардо Бофилла и ждали от него большего.

Сейчас мастер учел критику и предложил более сдержанное решение.  Во время презентации проекта Рикардо Бофилл наговорил комплиментов петербургским архитекторам. Сам проект представлял его сын и наследник – тоже Рикардо Бофилл.

После декабрьского провала на уступки пришлось пойти не только архитектору, но и заказчику – компании "ЮИТ Санкт-Петербург". В результате в строящемся комплексе уменьшилась площадь. К тому же заказчик согласился отреставрировать здания на Смольном проспекте, примыкающие к участку. В предлагаемом комплексе предполагается сделать большую прямоугольную арку, через которую будет виден Смольный собор.

Архитекторы были польщены комплиментами мастера. В результате проект был принят почти единогласно.

Рецензент проекта архитектор Михаил Мамошин рассказал каналу Delovoe.TV о том, что этот совет стал весьма показательным:  "Именно для этого Градостроительный совет и создан". Он напомнил, что сейчас мы присутствовали на втором этапе работы городских архитекторов и приглашенного мастера. Михаил Мамошин отметил, что диалог с архитектором идет очень дружественно и добавил, что не все архитекторы сегодняшние подходят Петербургу.

"Господин Бофилл и Петербург ментально могут взаимодействовать", - считает Михаил Мамошин.

Напомним, что иностранным архитекторам очень трудно работать в Петербурге. Например, город после нескольких скандалов отказался от проекта Доминика Перро второй сцены Мариинского театра. Не повезло и проекту преобразования Новой Голландии другой звезды мировой архитектуры – Нормана Фостера.

Михаил Мамошин несколько обтекаемо объяснил неудачи этих двух знаменитых архитекторов в Петербурге: "Доминик Перро, Норман Фостер – необычайно значимые мастера для мировой культуры, но их формат преобразования пространства лежит в абстрактной плоскости". Он добавил, что между работами ленинградских и петербургских архитекторов и мировых мастеров есть некая "демаркационная линия".

Судя по всему, Рикардо Бофилл будет и дальше менять проект, пытаясь учесть замечания петербургских архитекторов. Михаил Мамошин сообщил, что предстоит третий этап диалога, "когда то, что было услышано будет проанализировано мастером".

Оставить комментарий
Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс