Строительство собственного завода ЖБИ - экономия или потери для девелопера?

12 марта 2015 года, 12:36
В непростой для экономики России период ряд девелоперов Санкт-Петербурга анонсировали строительство собственных заводов по производству железобетонных изделий. Летом 2014 года о запуске производства в Кировске заявляла компания О2 Девелопмент. Строительство завода ЖБИ недавно начала также группа компаний "Унисто Петросталь". Delovoe.TV выяснило, как продвигается строительство объектов, и насколько оно оправдано в кризис.

За последний год две крупных петербургских строительных компании объявили о начале строительства предприятий по производству железобетонных изделий — свай, плит перекрытий, стеновых блоков, колонн и т. д. Желание построить свой собственный завод девелоперы связывали с желанием диверсифицировать бизнес и одновременно сократить издержки на "комплектующие" для строительства.

Завод "встал"

Летом 2014 года об открытии завода железобетонных изделий в Кировске Ленинградской области заявляла строительная компания О2 Девелопмент. Объем инвестиций в проект оценивался в 200 млн рублей, предполагалось что проектная мощность завода будет составлять 36 тыс. кубометров в год.

Решение о строительстве завода компания аргументировала желанием диверсифицировать поставки ЖБИ и, таким образом, сократить время на возведение своих объектов. Выпуск первой продукции ожидался уже в третьем квартале 2014 года, однако предприятие так и не было запущено до сих пор.

Пресс-секретарь компании объяснила каналу Delovoe.TV отсрочку тем, что открытие завода девелопер хотел приурочить к старту строительства объекта на Херсонской улице, где планируется возведение ЖК "Невский проект". По этому объекту компания лишь недавно получила разрешение на строительство и ей предстоит получить еще ряд всевозможных согласований, поэтому и запуск завода ЖБИ в Кировске откладывается на неопределенный срок.

Упавший рубль поднял строимость завода ЖБИ в Мурино

В феврале о строительстве собственного завода железобетонных изделий в Мурино заявила группа компаний "Унисто Петросталь". Предприятие намерено выпускать детали для сборно-каркасного домостроения - сваи, ригеля, стеновые панели и другие элементы.

Строительство объекта началось летом прошлого года. По расчетам девелопера, до апреля на завод должно будет поступить оборудование, закупленное в Европе. Его монтаж специалисты планируют завершить к началу третьего квартала текущего года, а уже на сентябрь намечен старт производства и выпуск первой продукции.

По словам генерального директора "Унисто Петросталь" Арсения Васильева, на текущий момент в создание предприятия уже вложено 600 млн рублей, а общая сумма инвестиций в проект может составить порядка 1 млрд рублей.

Завод ЖБИ девелопер возводит в рамках перехода на полный производственный цикл. "Мы в настоящий момент уже занимаемся промышленным производством домов, только используя технологию монолитного домостроения. При объемах, на которые мы планировали выходить и на которых сейчас находимся, целесообразно пойти на определенную типизацию производства, когда производятся не индивидуальные монолитные дома, а индивидуальные дома из типовых конструкций", - отмечает Арсений Васильев.

По словам руководителя, собственные мощности дадут компании определенную экономию с точки зрения расходов железобетона и арматуры, что в конечном счете может положительно отразиться на себестоимости производства. Из расчетов девелопера следует, что стоимость строительства для него может стать дешевле на 5-7%, что особенно важно в кризисный период.

Васильев отмечает, что при загрузке мощностей завод в Мурино будет ориентирован, прежде всего, на собственное производство "Унисто Петросталь". Однако порядка 20% продукции строительная компания планирует продавать на внешний рынок .

Генеральный директор признается, что при создании собственного предприятия ЖБИ, компания в определенной степени рассчитывала на диверсификацию бизнеса: "Мы никогда не отказывались работать как на своих объектах, так и генподрядчиком или привлеченным подрядчиком на других объектах. И завод с этой точки зрения еще один элемент в инвестиционно-строительном цикле, который может позволить в случае необходимости диверсифицировать именно это направление деятельности".

По словам Васильева, текущая валютная ситуация на рынке уже отразилась на проекте не самым позитивным образом. Большая часть станков и техники, которую устанавливают на заводе в Мурино поставляется из Европы и обходится теперь существенно дороже. Перейти на отечественные аналоги в настоящее время возможности нет, ибо с точки зрения технологий и качества будущей продукции импортное оборудование пока стоит на ощутимо более высокой ступени чем российское. Несмотря на повышение цены строительства завода, отказываться от него девелопер пока не собирается.

Не сейчас

Лидер рынка ЖБИ и один из крупнейших девелоперов Петербурга — ГК "ЛСР", владеющая собственным домостроительным комбинатом "Блок" и имеющая подразделение "ЛСР. Железобетон Северо-Запад", на появление новых заводов ЖБИ у конкурентов смотрит с изрядной долей сомнения в их успешности.

Директор по связям с инвесторами "ЛСР" Юрий Ильин считает, что открытие заводов в данном случае не поможет девелоперам сэкономить, потому что рынок не дефицитен и дополнительные мощности дадут только дополнительные фиксированные издержки, которые потянут рентабельность вниз.

По его мнению, наличие собственного завода ЖБИ станет "плюсом" для тех, у кого производственные мощности уже имелись ранее и были полностью модернизированы, как в случае с ЛСР.

Директор по связям с инвесторами отмечает, что его компания понесла затраты на апгрейд оборудования еще при низком курсе евро и доллара. В настоящее же время делать какие-то новые площадки и вкладываться в них строителям уже сложнее. "Насколько это будет рентабельно и окупаемо в будущем предсказать тоже практически невозможно",- считает Юрий Ильин.

В ЛСР отмечают, что многие строительные компании, являющиеся потребителями ЖБИ, пересматривают свои планы по запуску новой продукции. На такие изделия как сваи, например, спрос снижается, что соответственно оказывает определенное негативное воздействие на среднюю стоимость железо-бетонных изделий на рынке.

"То, что мы видели в 2014 году, то, что мы видим в 2015 году - это не самые позитивные изменения", - резюмирует оценку состояния отрасли Юрий Ильин.

Относительно положения ЛСР на рынке ЖБИ, который по оценкам компании на 2014 года оставлял порядка 700-800 тыс. кубометров, специалист спокоен. По его словам, бизнес-модель ЛСР оптимальна как в хороших условиях на рынке, так и в сложных.

Производству ЖБИ обеспечено стабильное и предсказуемое предложение со стороны девелопера, проекты которого полностью расписаны на ближайшее время. Кроме того порядка 15-18% железобетонных изделий продается на сторону, что обеспечивает компании дополнительный денежный поток.

Эльвира Егорова, Дмитрий Хрыкин, Андрей Жухевич

Видео: канал Delovoe.TV. При создании материала использовалось презентационное видео ДСК "Блок" ("ЛСР") 
 

Оставить комментарий