Ритейлеры приостановили поставки одежды и обуви в Россию

Ритейлеры приостановили поставки одежды и обуви в Россию

19 декабря 2014 года, 10:11
 
Крупнейшие ритейлеры одежды, обуви и аксессуаров в России испытывают серьезные проблемы — они вынуждены были приостановить поставку товаров на полки магазинов из-за беспрецедентной девальвации рубля, пишет газета "Ведомости".

Лидер рынка испанская компания Inditex заморозила поставки в магазины на территории РФ. Последний раз одежду завозили 17 декабря, новых поступлений пока не было, как и информации о них, сообщил изданию неназванный сотрудник компании в России.

На паузу поставки поставила и BNS Group – компания управляет в России сетями Calvin Klein, Michael Kors, Topshop, Armani Jeans и другими. Товар на следующую весну компания по плану должна была начать забирать уже во второй половине декабря, однако вынуждена была отложить это дело до конца 2014 года-первой недели января, поясняет генеральный директор BNS Group. Он отмечает, что изменения затронули не весь портфель, по брендам fastfashion, таким как Topshop отгрузки продолжаются, однако объемы сокращены.

Еще один крупнейший ритейлер, работающий на российском рынке, признался, что он остановил платежи поставщикам. Те, по словам представителя компании, отнеслись к этому вопросу с пониманием — все ждут отскока курса доллара и евро.

Приостановила закупки сеть "Кира Пластинина стиль" — сейчас с поставщиками обсуждаются новые условия, рассказал глава компании Ян Хеере. В похожей ситуации Sela.

Как поясняют эксперты рынка, ритейл не спешит менять рубли на валюту в условиях существующих курсов. Он предпочитает задерживать оплату как заказов, так и поставок. В подобной ситуации продавцы боятся остаться без денег на оплату новых коллекций.

Часть ритейлеров отказывается от товара, который уже заказали в Китае, говорит управляющий партнер обувной сети Zenden Александр Сарычев. Такой товар пытаются продать другим сетям.

По оценкам управляющего директора Esper Group Дарьи Ядерной, в общей сложности заморожены поставки порядка 10% рынка в денежном выражении. Однако все участники рынка надеются, что уже к концу первых двух недель января рубль восстановит свои позиции и продавцы одежды смогут строить планы на работу в 2015 году.

Повышения цен на одежду и обувь до Нового года ожидать не стоит — рынок с начала декабря и так находится в фазе стагнации из-за чувствительности потребителя. Ритейлеры вспоминают, что когда после скачка валют они подняли цены на 23%, продажи в низком ценовом сегменте обрушились и пришлось возвращаться к старым расценкам.

Однако эксперты опасаются, что в следующих сезонах потребители могут ощутить однообразие и сокращение количества товара по мере увеличения его размера. По сравнению с весной 2014 года цены в рознице, скорее всего, поднимутся на 30% , прогнозирует управляющий директор обувной сети Zenden. Если гиперинфляции в 2015 году не произойдет, стоимость товаров увеличится не более чем на 10-15%.

Фото: сайт сети "МЕГА"
 

Оставить комментарий
Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует