Роспотребнадзор и прокуратура не нашли нарушений в переезде "АБЗ № 1" в "Конную Лахту"

Роспотребнадзор и прокуратура не нашли нарушений в переезде "АБЗ № 1" в "Конную Лахту"

13 августа, 23:22
 

Активисты муниципального округа "Лахта-Ольгино" опубликовали переписку с надзорными и исполнительными органами Петербурга по проблеме законности переезда завода "АБЗ № 1" в "Конную Лахту". По мнению жителей, чиновники заняли пассивную позицию и не стремятся вступать в диалог, присылая на запросы отписки. Бездействие органов власти стало проблемой для противников переезда завода, которое активисты намереваются обжаловать в Генпрокуратуре. 

Неравнодушные жители МО "Лахта-Ольгино" обратились в природоохранную прокуратуру Петербурга с требованием провести проверку законности переезда "Асфальтобетонного завода № 1" ("АБЗ № 1") из Коломяг в "Конную Лахту", сообщает "Санкт-Петербург.ру". По мнению активистов, размещать предприятие на том участке, который сегодня могут выдать городские власти, нельзя. Это повлечет нарушение санитарно-эпидемиологических требований, установленных СанПиН 2.1.5.2582-10 и СанПиН 2.1.4.1110-02. Завод фактически окажется в охраняемом районе Финского залива, а также рядом с третьим поясном зоны санитарной охраны подземных источников водоснабжения, который проходит по земельному участку, где планируется разместить "АБЗ № 1". 

В прокуратуре по существу заданных вопросов никакого ответа активистам не дали, равно как и не стали проводить проверку, хотя могли ее инициировать исходя из ведомственной инструкции. Обращение жителей было переадресовано в Роспотребнадзор, а также в комитеты Смольного: градостроительный (КГА) и природопользования. По словам жителей "Ольгино" в профильных ведомствах к проблеме переезда "АБЗ № 1" и изложенной аргументации также не проявили особо интереса. Чиновники, не став разбираться в нюансах, перенаправили обращение в другие госведомства, которые по итогу прислали "отписки". Переписку с чиновниками жители опубликовали в группе "ВКонтакте" движения "#противАБЗ".

Комитет по природопользованию, сославшись на отсутствие компетенции и без проведения экспертиз, на реализацию которых обладал полномочиями, послал запрос в Комитет по промышленной политике и в "Невско-Ладожское Бассейновое водное управление". Водное управление без организации проверочных мероприятий переадресовало запрос обратно в Комитет по природопользованию. КГА, как отметили активисты, и вовсе прислал "огромную отписку в 3 страницы", из которой следовало, что комитет не планирует предпринимать никаких мер для выделения нового земельного участка, так как с рассматриваемым для размещения "АБЗ № 1" якобы проблем нет. В Роспотребнадзоре жителям и вовсе объяснили, что строить завод в санитарной зоне Финского залива можно, хотя нормы СанПиН 2.1.5.2582-10 говорят об обратном.

Пассивная позиция чиновников Смольного и надзорных инстанций стала проблемой для активистов, выступающих против переезда "АБЗ № 1" и чьи права были ущемлены. По их мнению, органы власти не хотят работать, вникать в суть проблем и проводить проверки, так как это повлечет трату большого количества времени, которого у "них нет", ведь рабочее время кончается в 18-00. Да и ссориться со своими коллегами в других комитатах у чиновников нет желания. По этой причине присланные ответы носят формальный, но бессодержательный характер. Однако активисты не собираются мириться с бездействием органов власти Петербурге и готовят жалобу в Генпрокуратуру. 

Оставить комментарий
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс