Российские банки создают коллекторские агентства, предвидя новую волну кризиса

18 апреля 2012 года, 7:52
 
Российские банки проявляют всё больший интерес к коллекторской деятельности. В 2011 году проект создания коллекторского агентства (с уставным капиталом 222,3 млн рублей) на собственной базе одобрил банк "Международный финансовый клуб" (МФК) – актив Михаила Прохорова. Уже в мае начнет действовать агентство под эгидой Балтийского банка. Инвестиции в проект агентства "Центр-Профи" составят почти 200 млн рублей.

Стоит ли рассматривать такой "уклон" банков в коллекторский сегмент как свидетельство близости нового экономического кризиса – в этом попытался разобраться портал Delovoe.TV.

Коллекторское агентство Балтийского банка, по словам руководства новой структуры, будет специализироваться на взыскании долгов по судебным решениям. За само принятие исполнительного листа в "Профи-Центр" планируют брать плату в пределах 500 – 800 рублей. Доход по этой статье составит в месяц не менее 120 млн рублей. Коллекторская "дочка" Балтийского банка планирует и участие в тендерах по продаже банковских долговых портфелей.

Коллекторское агентство банка МФК задумано прежде всего как структура, напрямую взаимодействующая с Агентством по страхованию вкладов (АСВ) в сфере реструктуризации долгов и гармонизации финансового положения компаний-заемщиков. Отметим, что доля кредитов с просроченными платежами в портфеле самого банка МФК – менее 1%.

Интерес к ведению коллекторской деятельности проявляли и другие кредитно-финансовые организации – например, Альфа-Банк. Многие же банки взаимодействуют с коллекторскими агентствами на договорной основе. Такая практика существует в ВТБ24. К агентской схеме с коллекторами пришел, в конце концов, и Сбербанк. В 2011 году лидер банковского сектора РФ, на долю которого приходится треть (33%) от совокупного объема кредитов частным лицам, запустил пилотный проект по работе с проблемными активами. Проект оказался успешным, и в нынешнем году взаимодействие Сбербанка с пулом из 25 коллекторских агентств будет идти уже в штатном режиме: им будет передан долговой портфель в объеме почти 10 млрд рублей.

По мнению Александра Селищева, профессора Санкт-Петербургского университета экономики и финансов (ФИНЭКа), банки создают коллекторские агентства "на всякий случай" – поскольку никто не знает, чем закончатся процессы смещения центра мировой экономики с Запада на Восток, из США – в Китай. "Ситуация неопределенности сложилась не только на финансовых рынках, но они подвержены колебаниям больше всего. Еще в 1995 году я предсказывал, что между 2012 и 2018 годом Китай обойдет США и будет державой № 1. Если бы китайская экономика просто-напросто взяла эту "чемпионскую палочку" у Соединенных Штатов и пошла дальше, то мы бы вздохнули довольно легко: центр тяжести меняется, вот он – новый лидер, бежим за ним. Но дело в том, что этот процесс происходит очень болезненно", - отметил Александр Селищев. По его словам, сегодня нет единого мнения о том, закончился ли кризис 2008 года, а потому экономисты не исключают даже повторения Великой Депрессии 1929 – 1933-го: в этом случае возможен даже наиболее тяжелый вариант дефляции. "Но так как никто толком не знает, что ожидать, то в связи с этим, вероятно, наши финансовые власти готовятся ко всяким неожиданностям. А коллекторские службы - это своеобразные санитары на рынке кредитов", - констатировал профессор ФИНЭКа.

Как полагает Никита Демидов, региональный управляющий по Северо-Западу финансовой группы БКС, взаимодействие банков с коллекторскими агентствами – "понятно и естественно", поскольку нет ничего необычного в самом факте просрочки. "Финансовая грамотность населения, что ни говори, невелика, многие не рассчитывают свои силы, поэтому просрочка – это естественный процесс", - уточнил Никита Демидов.

Сегодня для российского банковского сектора, по его мнению, потребительское кредитование не представляет глобальной угрозы: портфель "плохих" кредитов, по официальной статистике банков, не превышает 2 – 3%. Однако не стоит забывать о том, что Сбербанк, крупнейший игрок рынка потребительского кредитования – еще и один из самых эффективных банков с точки зрения рентабельности бизнеса. "Естественно, для того, чтобы поддерживать высокую рентабельность бизнеса, надо экономить на затратах, оптимизировать затраты по коллекторам", - заявил спикер финансовой группы БКС.

Из трех возможных вариантов работы с коллекторскими агентствами: создания собственной структуры, использования агентской схемы и продажи долгового портфеля агентству российские банки, в том числе флагманы рынка (Сбербанк, ВТБ), ищут сегодня оптимальный формат для себя. "Но я считаю, что для сферы потребкредитования, наверное, лучше какие-то агентские схемы работы", - уточнил Никита Демидов.

Он напомнил, что рынок потребительского кредитования в России развивается весьма динамично: по последним данным, прирост составляет до 60 – 70: в год. "Это бизнес, который исчисляется десятками миллиардов рублей", - сказал собеседник портала delovoe.tv, подчеркнув, что "переход на какую-то коллекторскую схему работы Сбербанка и вообще активный поиск коллекторов не стоит трактовать как тревожный сигнал".

Оставить комментарий
Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс