Российские компании впервые включены в ведущий биржевой индикатор Британии

Российские компании впервые включены в ведущий биржевой индикатор Британии

9 декабря 2011 года, 9:40
 
Российские компании впервые включены в индекс FTSE-100. Ценные бумаги Группы Evraz и ОАО «Полиметалла» начнут учитываться при расчете FTSE-100 только с 19 декабря. Однако на фоне этой информации их акции уже выросли на Лондонской бирже на 5%.

Индекс FTSE-100 - один из важнейших в Европе биржевых индикаторов. При его расчете агентство Financial Times исходит из котировок ценных бумаг сотни компаний с наибольшей на данный момент капитализацией.
 

В расчете индикатора FTSE-100 участвуют только компании, которые были зарегистрированы в Лондоне либо на находящемся под юрисдикцией британской короны острове Джерси. Вхождение в ведущий британский индекс означает признание аналитиками высокой надежности компаний и, как следствие, повышенный интерес к ним со стороны инвесторов. Таким образом, и сталелитейная группа Evraz, и один из лидеров мирового производства золота и серебра Polymetal могут рассчитывать на новых инвесторов и дальнейшее увеличение капитализации. По мнению экспертов, целями вновь вошедших в список FTSE-100 компаний могут быть также частичная продажа активов иностранным участникам рынка либо слияние с ними. Кроме того, стали известны планы Evraz по консолидации собственных европейских активов.
 

Чтобы войти в список одного из ведущих в Европе биржевых индикаторов, группа Evraz зарегистрировала на острове Джерси "дочку" New Evraz, а дочерняя компания ОАО "Полиметалл" - Polymetal International, уже имевшая островную регистрацию, провела IPO на Лондонской товарной бирже. При этом производственная база обеих компаний осталась в России.
 

Кроме Группы Evraz и ОАО "Полиметалл" на "переезд" в Великобританию претендуют Polyus Gold Plc (основные акционеры – Сулейман Керимов и Михаил Прохоров), ОАО "Уралкалий" (под контролем Сулеймана Куримова) и, вероятно, некоторые другие крупные российские игроки. Преимуществами британской "прописки" для компаний являются бОльшая прозрачность действий финансового регулятора, более широкие возможности для привлечения инвестиций, неограниченность доступа для иностранцев, а также незначительные по сравнению с Россией политические риски.
 

Оставить комментарий
Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс