Российские нефтеперерабатывающие заводы остались без заказов

27 января, 11:09
 
Российские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) в 2020 году получили минимальный объем загрузки за 10 лет. Как сообщает ТАСС со ссылкой на данные компании Argus, потребление топлива снизилось на фоне пандемии коронавируса и сопутствующих ограничений.

Отмечается, что, не имея заказов, НПЗ ушли на ремонтные работы. В прошлом году поставки сырья на заводы по "Транснефти" снизились на 12,5 млн тонн. По оценкам экспертов, российским нефтеперерабатывающим заводам стало интереснее отправлять топливо на экспорт, а не на внутренний рынок.

В настоящий момент запасы бензина в стране сократились до 1,2 млн тонн (на 27%). Уровень отгрузок топлива в начале 2021 года оказался ниже на 100 тыс. тонн, по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Чтобы не возникло дефицита Минэнерго рекомендовало компаниям увеличить запасы на НПЗ до 1,8 млн тонн.

Вице-президент Независимого топливного союза, заместитель председателя Наблюдательного совета ассоциации "Надежный партнер" Дмитрий Гусев в разговоре с Delovoe.TV пояснил, что дефицита топлива ожидать не стоит. 

Те цифры, которые публикуют, ссылаются на то, что сегодня Россия достигла минимальных запасов, по сути дела на ценообразование на российском рынке не влияет.

Дмитрий Гусев, вице-президент Независимого топливного союза

Эксперт полагает, что поскольку в России не очень развит срочный рынок, указанные данные не отражаются на математическом ожидании цены. Ремонтные работы и снижение объемов переработки нефти Гусев также связывает с налоговым регулированием.

Сегодня ни переработка, ни реализация нефтепродуктов в Российской Федерации не выгодны.   В любом случае, либо при низких, либо при высоких ценах все равно доплачивают государству постоянные значительные суммы акцизных налоговых платежей, в том числе и через механизм демпфера.

 Дмитрий Гусев, вице-президент Независимого топливного союза

По мнению эксперта, нефтеперерабатывающая отрасль сегодня считается,  бизнесом, в который никто не хочет вкладываться.

Экономики в этом нет. Просто уплата дополнительных налогов. Пока Министерство финансов не изменит свой подход к налогообложению нефтяной отрасли, мы можем постоянно быть в такой ситуации, когда переработка не выгодна.

Дмитрий Гусев, вице-президент Независимого топливного союза

Гусев заключил, что в текущем положении не будет производиться модернизация нефтеперерабатывающих производств. Через несколько лет придется вкладывать гораздо больше средств для поддержания текущего уровня переработки, прогнозирует эксперт.

Видео: Delovoe.TV

Оставить комментарий
Добавить в Яндекс