Российские работодатели не смогут снижать зарплату при переводе на удаленку

11 ноября 2020 года, 14:53
 
Помимо этого, в законопроекте сказано, что работодателей могут обязать обеспечивать дистанционных сотрудников оборудованием.

Российские работодатели не смогут снижать зарплату сотрудникам при переводе на удаленную работу. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на поправку к законопроекту об особенностях дистанционной занятости.

Работник будет выполнять свои обязанности удаленно на постоянной или временной основе. Работодатель не сможет снизить оплату труда сотруднику при условии сохранения норм труда. Кроме того, в поправке ко второму чтению документа сказано, что работодатель должен обеспечить своих работников оборудованием, необходимым для выполнения трудовой функции. То есть, штатному сотруднику должны предоставить программно-технические средства, а также средства защиты информации.

Авторами законопроекта стала группа депутатов из партии "Единая Россия" и сенаторов, состоящая из разработчиков самого законопроекта. В первом чтении речь шла только о возможности предоставления работодателем техники и оборудования.

Мы запросили комментарий у эксперта по маркетингу, продажам и личному бренду Давида Гваны. Он отметил, что дистанционная работа плотно вошла в нашу жизнь.

В целом инициатива не вызывает вопросов и большинство пунктов логично. Но, как мне кажется, некоторые работодатели не согласятся с положениями законопроекта. Первый из них – это то, что за работником сохраняется размер заработной платы. Как представляется, компании могут посчитать, что раз работник не несет расходы, связанные с передвижением до рабочего места, питанием и так далее, то и платить ему нужно меньше. С другой стороны, сами работодатели снижают затраты на организацию рабочего места.

- Давид Гвана, эксперт по маркетингу, продажам и личному бренду

Кроме того, в обязанности работодателя входит обеспечение сотрудников, работающих дистанционно, необходимыми средствами защиты и техникой. При этом, по словам эксперта, не всегда понятно, когда работник использует компьютер для личных целей, а в какой – для удаленной работы. Также непонятно, как будет оцениваться износ личного оборудования и за чей счет осуществлять ремонт.

Третий момент, который меня смущает – это возможность увольнения после невыхода на связь с работодателем более двух дней подряд без уважительной причины. Пока непонятно, что именно будет отнесено к уважительной причине.

- Давид Гвана, эксперт по маркетингу, продажам и личному бренду

Ранее мы сообщили, что США введут дополнительные санкции по "Северному потоку -2".

Видео: Delovoe.TV

Оставить комментарий
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс