Россия и Китай остались непреодолимым препятствием для "друзей Сирии" в Тунисе

Россия и Китай остались непреодолимым препятствием для "друзей Сирии" в Тунисе

25 февраля 2012 года, 9:36
 
Ведущие страны Персидского залива заявили на "встрече друзей Сирии" о необходимости более масштабной интервенции против президента Башара Асада, а США предупредили, что у него будет "даже больше крови на руках", если Асад блокирует гуманитарную помощь мятежным городам. Однако сдержанное итоговое коммюнике встречи, в котором нет даже намека на военное вмешательство, доказывает: вето России и Китая остается непреодолимым препятствием для их оппонентов в Совете безопасности ООН.

 На международной конференции "друзей Сирии" министр иностранных дел Саудовской Аравии принц Сауд аль-Фейсал заявил, что поддерживает поставки оружия мятежников. "Думаю, это великолепная идея", - сказал он в самом начале встречи с секретарем Госдепартамента США Хиллари Клинтон, которая предупредила: Асад заплатит дорогую цену за насилие в Сирии. "Если режим Асада откажется допустить в страну гуманитарную помощь, на его руках будет даже больше крови, чем сейчас. Это верно и в отношении стран, которые продолжают поддерживать и вооружать режим", - заявила Клинтон.

На "встрече друзей Сирии" от Башара Асада публично "отказались" представители палестинской исламистской группировки ХАМАС, долгое время бывшие верными союзниками сирийского правящего режима. "Я приветствую героический народ Сирии, который борется за свободную демократию и реформы", - сказал лидер политический ХАМАС Исмаил Ханийе в изгнании, который уже десять лет живет в Дамаске.
Министр иностранных дел Катара Шайх Хамад бин Яссим аль-Тали выразил мнение, что должны быть сформированы специальные арабские силы, которые "установят мир и откроют гуманитарные коридоры в Сирии".

Как сообщает Reuters, "друзья Сирии" приняли решение направить гуманитарную помощь в эту арабскую страну в течение 48 часов, если правительство "прекратит штурм мирных городов и даст возможность доставить помощь".

На фоне жесткой оппозиции в Совете безопасности ООН со стороны России и Китая и недостаточного желания прямого военного вмешательства с целью свержения режима Башара Асада мнения делегатов в Тунисе разделились.

Глава основной оппозиционной группы – Сирийского национального совета (СНС) выразил разочарование результатами встречи в Тунисе. "Конференция не учитывает чаяния сирийского народа", - заявил он.

Но свидетельством того, что собравшиеся в Тунисе представители международного сообщества ищут возможности "обойти" блокирование резолюции в Совете безопасности, стало решение Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна направить своего предшественника Кофи Аннана в Сирию как спецпредставителя одновременно ООН и Лиги арабских государств.

Источник в сирийской оппозиции заявил, что хотя ни одна страна еще не санкционировала поставки оружия мятежникам, иностранцы закрывают глаза на то, что повстанцы приобретают в их войсках легкое оружие, средства связи и приборы ночного видения. На конференции в Тунисе сирийская оппозиция попыталась также обеспечить себе противовоздушное и противотанковое оружие и участие в страну дезертировавших офицеров, которые могли бы координировать вооруженное противостояние Башару Асаду.

В итоговом коммюнике иностранное военное вмешательство ни упоминается. Напротив, содержится призыв к дальнейшему усилению дипломатического давления на Асада, чтобы заставить его уйти в отставку и принять план ЛАГ по передаче власти в преддверии всеобщих выборов. "Группа друзей Сирии" детализировала и ряд экономических санкций: запрет на въезд, замораживание счетов, запрет на покупку сирийской нефти, на взаимодействие с сирийскими властями инвестиционных и финансовых институтов, сворачивание дипломатических связей и запрет на поставки оружия сирийскому правительству.

Однако, по версии Reuters, конференция в Сирии показала, что в условиях вето России и Китая в Совете безопасности "международное сообщество может сделать не так много". "Узким местом" для "друзей Сирии" остается и разобщенность в рядах сирийской оппозиции. К примеру, в конференции принял участие СНС, но от встречи отказалась наиболее мощная оппозиционная сила – Национальный координационный корпус. Это дало основания представителю британского МИДа заявить, что СНС нельзя трактовать как "законного представителя сирийского народа".

Оставить комментарий
Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс