Россия намерена выйти на глобальный рынок производителей водорода

30 ноября 2020 года, 11:10
 
Российские власти хотят вложиться в производство водорода, так как считают этот рынок перспективным. Добывать топливо будут из газа.

Предполагается, что производство водорода станет перспективным направлением, а спрос продолжит расти до 2050 года. Проект о развитии производства в России представил заместитель министра энергетики Павел Сорокин. Поставлять топливо в Европу планируют с помощью "Северного потока -2", что сможет повысить рентабельность трубопровода.

Вице-президент Независимого топливного союза, заместитель председателя Наблюдательного совета ассоциации "Надежный партнер" Дмитрий Гусев считает, что это правильная мысль. На сегодня Российская Федерация является одним из основных потенциальных поставщиков водорода на мировой рынок. Обладая самой большой сетью газопроводов, теми возможностями, которые есть у РФ в части поставки сжиженного природного газа (СПГ), потенциал действительно крайне широк.

Безусловно, наверное, несколько поздновато мы начали акцентировать свое внимание на этом.  Если совместно все государственные предприятия, коммерческие предприятия, совместно в первую очередь с "Газпромом", который обладает крупнейшей трубопроводной сетью, начнут разработку планов и начнут претворять в жизнь возможности поставки водорода, я думаю, это будет оптимальным путем развития нашей энергетики.

Дмитрий Гусев, вице-президент Независимого топливного союза

Эксперт отметил, что с учетом развития европейским и азиатским потребителем экологических источников энергии, водород, как "зеленый" источник будет актуален. Главное, чтобы составление планов развития перешло к реальным действиям.

"Газпрому" на сегодня принципиально важно занять эту нишу на рынке потому, что, поставляя "зеленое" топливо, он получит те плюсы, которые не сможет получить ни одна из стран.

Дмитрий Гусев, вице-президент Независимого топливного союза

Видео: Delovoe.TV

Оставить комментарий
Комментарии
30.11.2020 15:41
Аноним

Крайне глупая и поверхностная сырьевая политика, подстрекаемая Европой, на которую ведутся такие как Гусев и Сорокин, приведёт только к отрицательному конечному результату и неокупаемым затратам. Водород у них уже подразделён на категории и тот который сможем поставить мы - не в приоритете. А это повод для претензий по цене и даже отказу от закупок. Напрашивается вопрос: кому это выгодно? Лоббистов-вредителей нашей стране и так достаточно. ГСН

Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс